Mohon tunggu...
Ahmad Gustio
Ahmad Gustio Mohon Tunggu... Mahasiswa Prodi Biologi Universitas Jambi

Saya hobi membaca dan mendengarkan lagu.

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Tanam Kakao Lebih Cepat dan Subur dengan Bahan Dapur

24 Juni 2025   19:33 Diperbarui: 25 Juni 2025   08:55 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber:https://www.istockphoto.com/id/foto/menanam-bibit-kakao-dari-perkebunan-kakao-pohon-kakao-muda-tumbuh-di-petak-untuk-gm1432571548-474773190

Oleh: Ahmad Gustio, Febrita Nurti Andini .R.I, Revis Asra, Ade Adriadi , Ahmad Sazali, Uni Baroroh Husnudin (Universitas Jambi).

Kamu tahu bawang merah, toge, dan tomat? Ternyata mereka tidak hanya enak di piring saja lho, tapi juga punya manfaat untuk tanaman kakao. Ya, bahan-bahan yang biasa ditemukan di dapur ini mengandung hormon alami yang dapat membantu biji kakao tumbuh lebih cepat dan lebih sehat!

Bibit kakao itu manja---mudah rusak kalau nggak cepat ditanam. Kalau dibiarkan, tumbuhnya jadi lambat, hasilnya pun kurang maksimal. Nah...inilah yang menjadi tantangan utama bagi petani kakao: bagaimana menjaga biji kakao tetap segar dan tumbuh optimal. Jika benih kakao lemah sejak awal, hasil akhirnya pasti tidak akan memuaskan.

Tenang jangan khawatir, ada lho penelitian dari Ramanda dkk.,(2024)  tentang solusi untuk masalah ini gak pakai bahan aneh aneh kok. Yap, mereka pakai ekstrak bawang merah, toge, dan tomat. Dan hasilnya mengejutkan! bisa membantu tanaman tumbuh lebih cepat dan sehat.

 Apa saja bahan bahan nya?

Mudah kok......"ramuan alami" ini diberikan ke benih kakao yang ditanam di campuran media tanah, pupuk kandang ayam atau sapi, dan arang sekam. Terus dari ke 3 ekstrak bahan dapur tadi siapa yang pemenang? Ternyata Ekstrak tomat pemenangnya! Bibit yang diberi ekstrak tomat ini menunjukkan:

  • Daun paling lebar: 15,57 cm
  • Akar paling panjang: 7,25 cm

Menariknya lagi, mau pakai pupuk ayam atau sapi hasilnya sama aja kok. Justru, hormone dari ekstrak tadi yang paling menentukan pertumbuhan bibit kakao.

Untuk cara buat ekstraknya dan cara penggunaan ke benihnya mudah banget, ada penelitian dari Hairunnas dkk., (2023) , cukup blender 100 gram tomat segar dengan 1 liter air, lalu saring sampai dapat cairan seperti jus. Nah, jus tomat inilah yang jadi "booster alami" buat bibit kakao. Rendam benih kakao selama 2--24 jam (berdasarkan praktik priming di benih terung) sebelum tanam, atau bisa juga semprot ke daun seminggu sekali.

Terus , Apa Artinya Buat Kita?

 Kalau kamu seorang petani, pecinta tanaman, atau  hobi berkebun di rumah,  nggak harus mengandalkan produk kimia. Bahan alami dari dapur seperti tomat, bawang, dan tauge tadi bisa jadi alternatif murah, aman, dan ramah lingkungan untuk membantu tanaman tumbuh lebih baik. Kalau kita bisa pakai cara alami untuk meningkatkan hasil tanam, kenapa nggak?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun