Mohon tunggu...
Aditya
Aditya Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa Sosiologi

Mengharap semua orang senang dengan pikiranmu adalah utopis. Keberagaman pikiran adalah keniscayaan yang indah.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Aneka Kue Lebaran Khas Nusantara

25 Juni 2018   02:00 Diperbarui: 25 Juni 2018   03:07 700
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah satu ciri khas merayakan Lebaran adalah hidangan kue-kue kering yang selalu hadir menghiasi meja dalam berbagai rasa dan bentuk. Nastar, Kastengel, Putri Salju adalah beberapa kue kering yang selalu disajikan saat berlebaran. Tahukah Kamu, selain kue-kue kering tersebut, beberapa daerah di Indonesia juga memiliki kue khas Lebaran yang khas dan unik.

Kalau kamu saat Lebaran, sukanya ngemil kue apa?

Kembang Goyang (Betawi)

123rf.com
123rf.com
Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak kembang, proses membuatnya digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan. Soal rasa pastinya enak guys, udah nyobain belum?

Putu Kacang (Makassar)

Kue Putu Kacang (Sumber Gambar: Google)
Kue Putu Kacang (Sumber Gambar: Google)
Kue lebaran ini berasal dari suku Bugis, Makassar. Dibuat dari tumbukan biji kacang hijau kering yang disangrai lalu du campur dengan gula pasir halus.

Kue Lontar (Papua)

Kue Lontar atau Rontart (Sumber Gambar: Google)
Kue Lontar atau Rontart (Sumber Gambar: Google)
Bumi cendrawasih memang menyimpan segudang keindahan panorama alamnya, namun tak hanya itu papua juga memiliki kue lebaran loh guys yaitu kue lontar. Biasanya dibuat pada lebaran, bentuknya kue lebaran yang satu ini menyerupai pai susu Bali dengan ukuran lebih besar karena dicetak di piring keramik.

Kue lontar juga memiliki sejarah loh guys, ternyata eh ternyata asal muasal kue lebaran ini berasa dari Belanda bernama asli Rontart, karena sukit dilafalkan sehingga menjadi lontar.

Kue 8 Jam (Sumatera)

Kue delapan jam (sumber gambar: google)
Kue delapan jam (sumber gambar: google)
Kue tang berasa dari Sumater (Jambi, Palembang, Lampung) yang satu ini dikukus selama lebih kurang delapan jam lamanya. Gak kebayang ya nubgguin mateng kuenya, ngalah-ngalahin nunggu kepastian dari doi. Hehe. Untuk bahan utamanya yaitu telur bebek dan susu kental manis.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun