Mohon tunggu...
AGUSTINUS ADITYA SEPTANTO
AGUSTINUS ADITYA SEPTANTO Mohon Tunggu... -

Clinical Nutrition Specialist

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Proses Pengolahan Susu di Pabrik Susu

3 Agustus 2013   06:59 Diperbarui: 24 Juni 2015   09:41 5711
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Bagi yang terbiasa minum susu tiap hari, tahukah Anda kalau susu harus melewati serangkaian proses produksi yang ketat kebersihannya sebelum akhirnya kita nikmati kelezatannya? .

Selama proses pemerahan, susu masih memiliki suhu yang sama seperti sapi. Dan di banyak negara, susu yang baru diperah langsung didinginkan secepat mungkin dengan tangki pendingin susu.

Higienitas

Semuanya dimulai dari peternak sapi perah yang harus menjaga kebersihan lingkungan di sekitar peternakan, mulai dari kandang yang bersih, tempat pakan dan minum sapi yang terawat serta kenyamanan sapi untuk memastikan proses pemerahan berjalan higienis.

Pendinginan


  • Tangki pendingin susu akan menyimpan susu dalam suhu sekitar4°C.
  • Segera setelah truk susu mengumpulkan susu dari para peternak, bagian dalam tangki dibersihkan secara menyeluruh.
  • Tangki truk susu pun harus steril dan tetap tertutup untuk memastikan agar susu masih dingin saat mencapai pabrik.


Pemanasan

Setelah truk mengangkut susu untuk diproses di pabrik. Ada berbagai cara untuk memperpanjang masa simpan susu. Salah satunya dengan cara pemanasan supaya bakteri-bakteri berbahaya menghilang dari susu. Semakin tinggi suhu, semakin banyak bakteri yang dihancurkan.

Susu bubuk dan susu kental manis

Mengekstrak air yang terkandung dalam susu menjadi susu bubuk juga merupakan salah satu cara memperpanjang masa simpan. Susu bubuk bisa disimpan selama bertahun-tahun loh, bahkan di luar kulkas. Tak hanya itu, susu kental manis juga bisa disimpan untuk waktu yang lama di luar kulkas karena penambahan gula untuk kandungannya.

Fermentasi

Jika pemanasan menghilangkan bakteri berbahaya, sebaliknya fermentasi justru melibatkan bakteri 'baik' yang bertujuan mengubah rasa dan tekstur susu sekaligus memperpanjang umur simpan. Beberapa bentuk fermentasi dari susu seperti mentega, keju dan yoghurt.

Semua karyawan yang terlibat langsung dengan proses produksi susu harus menjalankan peraturan kebersihan yang sangat ketat. Hal ini penting untuk memastikan kecilnya kesempatan bakteri mencemari proses pengolahan susu di pabrik. Di samping itu, kebiasaan konsumen yang baik juga bisa memperpanjang umur simpan susu. Ingatlah, tempatkan susu dalam kulkas sesegera mungkin agar tetap dingin dan terjaga kesegarannya.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun