Palembang, 1 September 2025 --- Di tengah situasi genting akibat demonstrasi besar-besaran di Gedung DPRD Sumatera Selatan, SMA Muhammadiyah 2 tetap melanjutkan kegiatan magang yang diisi oleh mahasiswa pengajar. Meski diberlakukan lockdown lokal demi keamanan, proses pembelajaran tetap berlangsung secara daring melalui platform Zoom.
Demonstrasi yang melibatkan ribuan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Palembang memunculkan ketegangan di sekitar gedung DPRD. Namun, semangat mendidik dan belajar tak padam. Para mahasiswa magang yang telah dijadwalkan untuk memberikan materi kepada siswa tetap menjalankan tugasnya secara online, menunjukkan komitmen terhadap pendidikan di tengah gejolak sosial.
Pembelajaran Daring: Sinergi Mahasiswa dan Siswa
Kegiatan magang ini merupakan bagian dari program kolaboratif antara perguruan tinggi dan SMA Muhammadiyah 2, di mana mahasiswa berperan sebagai fasilitator pembelajaran bagi siswa. Melalui sesi Zoom yang terjadwal, mereka menyampaikan materi, memandu diskusi, dan memberikan tugas yang relevan dengan kurikulum.
"Walaupun tidak bisa bertatap muka, kami tetap berusaha menciptakan suasana belajar yang hangat dan interaktif," ujar Rifaldo, salah satu mahasiswa magang dari UIN Raden Fatah Palembang
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI