Mohon tunggu...
achmad sholeh
achmad sholeh Mohon Tunggu... Staf adm

Hobbi koresponden

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

TK Little Jannah Jadi Contoh Penguatan Pembelajaran PAUD di Tangerang

3 Oktober 2025   22:44 Diperbarui: 3 Oktober 2025   22:44 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tim Asesor BAN-PDM Provinsi Banten H. Saprudin Mubasir, S.Ag, M.Pd dan Dr. Safrul, M.Pd melakukan visitasi akreditasi tahun 2025.Poto kitle Jannah 

kompasiana.com, TANGERANG -- Taman Kanak-Kanak (TK) Little Jannah Bonang Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, sukses mengikuti kegiatan Visitasi Akreditasi yang digelar oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menengah (PDM) Provinsi Banten Tahun 2025, Jumat (3/10/2025).

Tim Asesor BAN-PDM Provinsi Banten, H. Saprudin Mubasir, S.Ag., M.Pd. dan Dr. Safrul, M.Pd., melakukan observasi langsung terhadap kegiatan belajar mengajar (KBM) sejak awal kedatangan hingga kepulangan anak didik. "Kegiatan KBM merupakan bagian dari standar proses yang dinilai melalui observasi dan validasi bukti pendukung pada tahap visitasi," jelas Saprudin.

Ia menambahkan, observasi dilakukan mulai dari pembiasaan fisik di luar ruangan, bernyanyi, berhitung menggunakan Bahasa Inggris dan Arab, hingga pembiasaan ibadah seperti doa harian dan sholat Dhuha. "Semua ini menjadi bagian penting dari penilaian akreditasi," ujarnya.

Lebih lanjut, Saprudin menyampaikan bahwa akreditasi fase 3 PAUD 2025 ini berlangsung dari 3--20 Oktober 2025 di seluruh wilayah Banten. TK Little Jannah Kelapa Dua menjadi salah satu lembaga yang berkesempatan diverifikasi dalam rangkaian tersebut.

Sementara itu, Dr. Safrul menegaskan pentingnya pembiasaan berulang dalam proses pembelajaran anak usia dini. "Mulai dari budaya bersih, ibadah tepat waktu, hingga peduli lingkungan seperti menyiram tanaman dan menyayangi binatang, semua itu harus dilatih terus-menerus," katanya.

Menurutnya, TK Little Jannah berpotensi menjadi pusat praktik bagi calon guru PAUD. "Kerja sama dengan perguruan tinggi membuka ruang inovasi, sekaligus menjadi sarana meningkatkan kompetensi guru," tambahnya.

Kepala TK Little Jannah Kelapa Dua, Khairani, S.Pd., menyampaikan apresiasi kepada tim asesor. "Alhamdulillah, visitasi akreditasi berjalan lancar. Hasil evaluasi ini akan menjadi masukan berharga untuk peningkatan mutu pendidikan di TK Little Jannah," ucapnya.

Khairani berharap, kegiatan akreditasi ini dapat memberi motivasi bagi seluruh pendidik untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini secara berkesinambungan.(**)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun