Mohon tunggu...
Abu Fathan
Abu Fathan Mohon Tunggu...

Abu Fathan adalah nama pena saya. Fathan saya ambil dari nama depan anak pertama saya. Nama asli saya Badiatul Muchlisin Asti. Pernah menekuni dunia jurnalistik sebagai Jurnalis, Redpel, dan PimRed; menulis lebih dari 40 buku dan diterbitkan oleh beberapa penerbit di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, dan Solo; menyunting puluhan buku; mengisi pelatihan dan event kepenulisan dan jurnalistik; owner Oase Qalbu Group, Ketua Umum Yayasan Mutiara Ilma Nafia, dan Ketua Umum JPIN Pusat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lezatnya Kuliner Iwak Kali Alun-alun Purwodadi

18 Desember 2011   05:29 Diperbarui: 25 Juni 2015   22:07 684
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Makan ikan gurame goreng di sebuah rumah makan sudah biasa. Juga ikan nila dan bawal. Namun, warung makan ini termasuk spesial, karena menawarkan kuliner yang lain dari yang lain, yakni iwak kali atau ikan hasil tangkapan di sungai. Yup, warung makan ini memang menyediakan aneka iwak kali seperti kuthuk, badher/wader, welut, lele jowo, iwak sili, urang, dan sebagainya.

Warung yang menyediakan menu menggelitik itu adalah “Warung Makan Kencar-Kencar Spesial Iwak Kali Mbak Sinyo”. Warung ini terletak di pojok tenggara alun-alun Purwodadi atau depan kantor Setda Grobogan. Warung ini berdiri sejak setahun yang lalu. Setiap hari buka mulai jam 4 sore sampai jam 12 dini hari.

Dengan menyuguhkan iwak kali serba goreng dan pepes, warung ini menyuguhkan konsep lesehan sebagaimana warung-warung yang lain yang ada di sekitar alun-alun Purwodadi. Sambil menikmati menu iwak kali yang lezat, Anda bisa menikmati suasana malam di alun-alun Purwodadi. Cocok sebagai pilihan santai bersama keluarga dan kolega.

Sebagai pelengkap menikmati iwak kali yang Anda pilih, Anda bisa memilih aneka minuman yang ditawarkan. Selain minuman teh dan jeruk (panas dan dingin), kita bisa pula mencoba minuman spesial yang ditawarkan, yakni wedang uwuh gulo batu dan es krampul.

Wedang uwuh gulo batu adalah wedang jahe dengan tambahan rempah-rempah. Minuman ini cocok bagi Anda yang ingin menghangatkan tubuh. Sedang es krampul adalah es teh dengan tambahan buah jeruk nipis yang dibelah dua, diperas, dan buahnya dibiarkan masuk ke dalam es teh Anda. Belahan buah jeruk nipis yang dibiarkan mengapung di dalam es teh itulah, yang barangkali menjadikan minuman ini dinamakan es krampul. Karena irisan buah jeruk nipisnya memang terlihat “kerampul-kerampul” di dalam gelas yang berisi es teh. Hmmm, nikmatnya….***

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun