Makan ikan gurame goreng di sebuah rumah makan sudah biasa. Juga ikan nila dan bawal. Namun, warung makan ini termasuk spesial, karena menawarkan kuliner yang lain dari yang lain, yakni iwak kali atau ikan hasil tangkapan di sungai. Yup, warung makan ini memang menyediakan aneka iwak kali seperti kuthuk, badher/wader, welut, lele jowo, iwak sili, urang, dan sebagainya.
Warung yang menyediakan menu menggelitik itu adalah “Warung Makan Kencar-Kencar Spesial Iwak Kali Mbak Sinyo”. Warung ini terletak di pojok tenggara alun-alun Purwodadi atau depan kantor Setda Grobogan. Warung ini berdiri sejak setahun yang lalu. Setiap hari buka mulai jam 4 sore sampai jam 12 dini hari.
Dengan menyuguhkan iwak kali serba goreng dan pepes, warung ini menyuguhkan konsep lesehan sebagaimana warung-warung yang lain yang ada di sekitar alun-alun Purwodadi. Sambil menikmati menu iwak kali yang lezat, Anda bisa menikmati suasana malam di alun-alun Purwodadi. Cocok sebagai pilihan santai bersama keluarga dan kolega.
Sebagai pelengkap menikmati iwak kali yang Anda pilih, Anda bisa memilih aneka minuman yang ditawarkan. Selain minuman teh dan jeruk (panas dan dingin), kita bisa pula mencoba minuman spesial yang ditawarkan, yakni wedang uwuh gulo batu dan es krampul.
Wedang uwuh gulo batu adalah wedang jahe dengan tambahan rempah-rempah. Minuman ini cocok bagi Anda yang ingin menghangatkan tubuh. Sedang es krampul adalah es teh dengan tambahan buah jeruk nipis yang dibelah dua, diperas, dan buahnya dibiarkan masuk ke dalam es teh Anda. Belahan buah jeruk nipis yang dibiarkan mengapung di dalam es teh itulah, yang barangkali menjadikan minuman ini dinamakan es krampul. Karena irisan buah jeruk nipisnya memang terlihat “kerampul-kerampul” di dalam gelas yang berisi es teh. Hmmm, nikmatnya….***
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI