Mohon tunggu...
abraham raubun
abraham raubun Mohon Tunggu... Ahli gizi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Olah raga, kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Paduan Unik Ketimun dan Kerupuk

16 Oktober 2022   06:05 Diperbarui: 16 Oktober 2022   07:56 660
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Lagu si kancil anak nakal karangam ibu Sud sangat dikenal. Kalau lagu itu menceritakan tentang perilaku si kancil binatang yang dianggap cerdik banyak akal tapi nakal, kisah yang diurai dalam tulisan ini tentang sang ketimun atau mentimunnya.

Soal makanan masing-masing daerah punya hal-hal yang dpesifik. Di  daerah Jawa Barat misalnya, ada suatu kebiasaan masyarakat yang lain dari biasanya menyantap ketimun ini. Buah sayur yang cita rasanya segar ini lazimnya dijadikan lalapan atau dijadikan campuran dalam beberapa masakan. Tetapi di Jawa Barat dimakan dengan kerupuk.

Sering di musim panen ketimun, terlihat ada beberapa kaleng berisi kerupuk yang dijual pemilik kebun. Mungkin bagi yang belum biasa memakan ketimun dan kerupuk ini belum bisa merasakan sensasi nikmatnya. Memakan ketimun atau bonteng dengan kerupuk  memang rasanya unik.

Buah mentimun banyak mengandung air. Buah mudanya rasanya segar, karena itu banyak dijadikan lalapan. Manfaatnyapun cukup banyak. Tanaman yang diperkirakan berasal dari Asia Utara atau Asia Selatan ini memiliki sifat diuretik yang dapat mengeluarkan garam dan cairan dari dalam tubuh melalui urine. Karena itu dipercaya dapat menurunkan tekanan darah.

Selain itu juga mempunyai efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Ada juga vitamin B, dan C; bakal vitamin A serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; serta serat yang cukup tinggi.

Kandungan zat-zat ini membuat ketimun alias mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Kandungan Asam askorbat dan asam caffeicnya  dapat menurunkan tingkat retensi air, sehingga mengurangi pembengkakan di sekitar mata. Karena itu potongan buah mentimun juga sering ditempelkan pada mata.

Tanaman yang tumbuh merambat ini jenisnya ada beberapa macam. Tetapi yang banyak dikenal adalah timun Suri. Jenis ini khusus digunakan sebagai campuran minuman. Banyak dijual orang ketika bulan puasa, dijadikan minuman es timun Suri atau es campur yang segar ketika waktu berbuka puasa tiba.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun