Ramadan tiba, semua umat Muslim bersiap menyambut bulan penuh berkah. Takjil bertebaran di mana-mana, dari gorengan yang sudah siap membuat kolesterol melonjak, hingga es buah yang lebih banyak esnya daripada buahnya.Â
Di tengah gegap gempita ini, Kompasiana memilih topik pilihan: "Jenis Kurma Apa yang Jadi Favoritmu?"
Awalnya, saya pikir ini hanyalah obrolan ringan untuk kaum Muslim yang sibuk mencari takjil sunnah. Ternyata saya salah besar!
Antusiasme yang muncul luar biasa! Teman-teman penulis langsung bersatu padu menganalisa kurma dengan segala sudut pandang yang lebih kompleks dari skripsi mahasiswa filsafat.
Dan yang lebih mengejutkan lagi ternyata yang membahas kurma bukan cuma Muslim saja! Topik ini telah menarik perhatian banyak penulis dari berbagai latar belakang, beberapa sahabatku telah lebih dulu menulis seperti  ;
Mbah Priyo, yang menulis tentang Modifikasi Kopi Telur Vietnam Dengan Kurma: Perpaduan Sumber Energi dan Rasa yang Menyegarkan Buat Amunisi Melek Malam.Â
Sang Maestro Tjiptadinata Effendi membahas Manfaat Buah Kurma Yang Mungkin Belum Diketahui,Â
sementara Maz Black, menyoroti Kurma: Keutamaan, Budidaya, dan Aneka Olahan Lezat untuk Berbuka Puasa.Â
Rini Wulandari, membagikan resep berbahan Kurma Khalas,Â
Choirul Anam, mengulas Kurma Ajwa dan Sukkari, sertaÂ
Nuning Sapta Rahayu menyoroti Kurma Sukari dan Rahasianya Meningkatkan Stamina Pria.Â