Mohon tunggu...
Shabrina Afrah
Shabrina Afrah Mohon Tunggu... Mahasiswa di UB Malang -

Daily life writer. Menulis untuk memaknai dan memaknakan :)

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Tips (Anti-gagal) Membuat Pancake untuk Pemula

16 November 2018   05:20 Diperbarui: 17 November 2018   06:19 559
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
source gambar: pexels

 
Di antara beberapa jenis cemilan, pancake adalah salah satu yang paling sering saya buat di rumah. Karena saya masih newbie di bidang per-baking-an, resep-resep jajanan yang simpel dan praktis tentu jadi pilihan saya.

Kenapa harus pancake? Alasan utamanya adalah karena cemilan yang satu ini bisa dibuat dengan alat-alat yang cukup sederhana. No mixer,dan no oven. Kita memang bisa menggunakan pancake maker atau cetakan khusus pancake yang bisa didapatkan dengan mudah di toko peralatan baking. Akan tetapi, wajan anti-lengket biasa tetap jadi pilihan saya, karena selain praktis, juga ada sentuhan jadul-nya. :)

Proses pembuatannya pun sangat sederhana. Kalau dihitung, total waktu persiapan hingga pancake matang, maksimal hanya butuh waktu sekitar 1 jam. Tidak perlu beli alat yang mahal, dan juga anti-ribet. Favorit banget, kan, buat para newbie? Selain itu, jajanan ini juga bisa jadi peluang yang cukup menarik untuk kita yang ingin mencoba bisnis kuliner. ;)

Sudah banyak sekali resep pancake yang bisa kita telusuri  lewat mesin pencarian, jadi mungkin kali ini saya bukan ingin membagikan resep pancake favorit saya. Di sini, saya ingin share beberapa tips yang saya praktekkan selama belajar baking hingga bisa menghasilkan pancake yang yummy. Siapa tahu bisa bermanfaat untuk teman-teman yang juga sedang belajar baking. Simak, yuk! :)

Pisahkan Putih Telur dan Kuningnya

Ada berbagai metode pencampuran bahan pada proses pembuatan pancake, ada yang dengan memisahkan putih telur dan kuningnya, ada yang langsung mencampur telur ke bahan-bahan lain.

Menurut pengalaman, sih, metode yang pertama menghasilkan tekstur pancake yang lebih lembut dan mengembang bagus. Caranya, kocok putih telur dengan whisk hingga mengembang dan agak padat di wadah terpisah, lalu masukkan ke bahan-bahan lainnya yang sudah dicampur rata di wadah lain, sambil diaduk perlahan.

Jangan Mengaduk Terlalu Kuat

Tips yang satu ini memang sudah jadi rahasia umum untuk para penggemar baking, dan bukan hanya untuk pancake, ya. Mengaduk adonan terlalu kuat atau terlalu lama bisa membuat adonan jadi susah mengembang ketika dimasak.

Aduk dengan singkat dan perlahan, namun pastikan semua bahan tercampur rata. Semakin sering praktek, kita akan menemukan cara yang paling oke untuk mencampur bahan.

Periksa Kualitas Bahan Pengembang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun