Mohon tunggu...
2330019045 MARGARETHAKOLO
2330019045 MARGARETHAKOLO Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Raihlah bintang di langit

S1 Gizi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sehat Itu Mahal

3 Desember 2020   19:57 Diperbarui: 4 Desember 2020   01:28 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Sejak awal Maret 2020 Indonesia mengalami duka akibat covid-19. Banyak nyawa manusia terancam bahkan meninggal akibat virus ini. Virus ini dapat menyerang siapa saja yang kondisinya dalam keadaan kurang  sehat. Dari dulu kala Indonesia memang  terkenal dengan negara yang memiliki banyak bumbu dan rempah, dan rempah-rempah ini selalu menjadi pelengkap dalam mengelola suatu masakan. 

Rempah ini berfungsi sebagai pemberi aroma dalam suatu masakan, yang meningkatkan selera makan. Dalam masa pandemic ini, rempah-rempah yang ada disekitar pekarangan rumah, bisa dimanfaatkan dan dijadikan herbal tradisional yang  mampu meningkatkan imunitas tubuh dan menagkal radikal bebas. Antara  lain ; jahe, sereh, lemon, bawang putih, dan kayu manis. 

1. Jahe merupakan tanaman yang gampang tubuh diberbagai daerah. jahe juga selalu dugunakan dalam setiap masakan, minuman, juga ramuan tradisional. beberapa studi menunjukkan bahwa jahe memiliki antiradang dan antioksidan yang tinggi, baik untuk meredakan rasa mual,  dan memperlancar menstruasi.

2. Bawang putih merupakan salah satu bumbu favorit masyarakat Indonesia yang selalu digunakan dalam setiap masakan. tanpa disadari ternyata bawang putih memliki banyak manfaat untuk memperlancar peredaran darah. Para peneliti mengemukakan manfaat bawang putih memiliki anti oksidan yang tinggi dan antibakteri. bawang putih juga mampu meningkatkan imunitas tubuh, mengurangi kolesterol dan menekan sel kanker.

3. Kayu Manis ialah rempah yang dihasilkan dari kulit kayu. kayu manis ini sering digunakan dalam pembauatan roti dan kue. Manfaat dari kayu manis ini dapat mengurangi gejala peradangan. Para peneliti mengatakan bahwa kayu manis memiliki kandungan antioksidan  yang mampu mengontrol gula darah, kolesterol dan memperbaiki fungsi hati dan otak. 

4. Lemon merupakan salah satu jenis jeruk yang memiliki warna  kulit kuning cerah dan rasanya asam. Lemon ini kaya akan kandungan nutirisi yang bermanfaat sebagai antioksidan, mengandung vitamin c yang tinggi, asam sitrat, kalsium, asam folat, vit. B1, B2, B3, B5,  zat besi, magnesium, fosfor, potasium dan kalium. Kandungun dari lemon ini juga dapat menjaga kecantikan tubuh, mengatasi sakit tenggorokan, menyehatmkan jantung, menigkatkan kekebelan tubuh, dan mencegah kolesterol.

5. Sereh merupakan tanaman yang sering dijumpai disetiap rumah tangga. sereh selalu digunakan dalam setiap makasakan dan minuman karena memiliki aroma yang khas. Sereh mengandung antioksidan, mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan kulit dan rambut, memelihara daya tahan tubuh. 

Inilah beberapa remaph yang sering ditanam dipekarangan rumah, dapat diolah dan dijadikan ramuan yang dapat memabntu meningkatkan kekebalan tubuh agara tidak mudah terserang virus.

Nama : Margaretha Kolo

NIM : 2330019045

Prodi : s1 Gizi

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun