Mohon tunggu...
Yatmi Rejeki
Yatmi Rejeki Mohon Tunggu... Administrasi - Suka becanda,, biar awet muda.

Wanita biasa dari Jogja

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Menyulap Hobi Menjadi Peluang Usaha Ala Nagoya Fusion Jogja

19 Agustus 2017   15:17 Diperbarui: 19 Agustus 2017   15:57 791
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Suatu hari, anganku melayang, taburan mimpi menari-nari di alam pikiran. Ide datang dan pergi, entah menggoda atau mencibir. Barangkali awalnya menggoda, tapi setelah  aku diam tak berreaksi, kemudian mencibir, seolah menghina. "Dasar kebanyakan mikir, action dong, wujudkan mimpimu!" serupa itu cibirannya.

Kucubit kecil tangan ini, kalau cubit besar, ntar takut sakit. Kusadarkan diri, jika mimpi adalah doa, maka tanganmu akan menjadi alat yang ampuh untuk mewujudkannya. Begitulah kata hatiku. 

Mungkin saja tak hanya aku yang pernah mengalami hal seperti diatas, ketika melihat banyak sisi  peluang untuk berkarya, namun hanya membiarkannya berlalu tak makna.

Pada hari Sabtu, 12 Agustus 2017, aku berkesempatan datang ke Nagoya Fusion untuk icip-icip beberapa menu yang ada disana. Nagoya Fusion adalah nama sebuah resto dengan masakan Jepang yang berada di Jogja tepatnya di Jalan dr. Sarjito  Yogyakarta.

Disini nih lokasinya

Denah lokasi Nagoya Fusion Jogja. Doc:Nagoya Fusion Jogja
Denah lokasi Nagoya Fusion Jogja. Doc:Nagoya Fusion Jogja
Kala itu tak hanya dapat menikmati menu, tetapi sang pemilik yaitu mas David juga berbagi cerita tentang latar belakang dibukanya resto. Bahwa mas David tidak pernah memiliki basic pendidikan kuliner, namun pernah tinggal di Nagoya Jepang, dalam rangka pertukaran pelajar.  Maka kemudian Nagoya dijadikan nama restonya, maksud hati adalah untuk mengobati rasa rindu pada kota yang pernah ditinggalinya itu. Ketika di Jepang, beliau suka menjelajah kuliner. Bermula menjadi penikmat, kemudian muncul ide untuk membuka resto masakan Jepang di Indonesia. Adalah ibunda tercinta yang memiliki hobi memasak, menjadi tempat luapan cerita dan ide. Bersama sang Ibu, menu-menu Jepang yang pernah ia rasakan, dicoba dan diolah di rumah. Bumbu diracik sedemikian rupa, agar  dapat  disesuaikan dengan lidah Indonesia, tetapi tidak kehilangan rasa khas Jepangnya.  Itulah Fusion yang berarti perpaduan dua cita rasa masakan.  Maka kemudian, resto itu diberi nama Nagoya Fusion dan resmi dibuka pada tanggal 8 Mei 2010.

Saya mencoba mengambil kesimpulan dari cerita dan pengalaman mas David yang dapat menginspirasi untuk membuka peluang usaha yaitu:

  • Cermati    hobimu

Tidak hanya didalam dunia kuliner. Setiap orang memilki hobi, karena hobi adalah  kebiasaan menyenangkan yang dilakukan berulang-ulang. Didalam hobi, selalu banyak peluang yang dapat menghasilkan dan bermanfaat. Jika tak menemukan, barangkali hanya factor tidak atau belum ada kemauan.

  •  Cermati  hobi orang terdekat atau keluarga

 Seperti mas David, kebetulan Ibunya memilki hobi memasak, sehingga dapat membantu  mewujudkan idenya.  Hobi dari anggota keluarga dapat mendukung dan membantu merealisasikan ide usaha kita.

  • Cermati  tempat tinggalmu

Apa yang laris ditempat tinggalmu, bisa  juga ditawarkan di tempat lain. Tentu dengan sedikit variasi disesuaikan dengan lingkungan baru.

  • Cermati pengalamanmu

Dengan pengalaman yang menyenangkan, maka ide pun bisa muncul. Seperti mas David dengan pengalaman jelajah kulinernya, dia jadiakn inspirasi untuk usaha kulinernya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun