Mohon tunggu...
SAMSUL HIDAYAT
SAMSUL HIDAYAT Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

An engineer in civil and environmental engineering

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kupang Lontong Sate Kerang

26 Agustus 2013   15:02 Diperbarui: 24 Juni 2015   08:47 836
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sidoarjo merupakan kota yang menghubungkan antara kota Malang dan kota Surabaya. Kota ini memiliki berbagai macam budaya dan jenis makanan yang khas, salah satunya adalah kupang lontong sate kerang. Kupang dan sate kerang merupakan sebuah makanan yang terbuat dari sejenis kerang laut kecil yang diproses sedemikian rupa sehingga bisa menghasilkan masakan yang menggugah selera dan membuat lidah anda bergoyang saat memakannya. Sebelum bisa menjadi makanan siap saji, kerang dibersihkan dan direbus ke dalam suhu tinggi sehingga kulit kerang bisa terkelupas dan daging dari kerang tersebut akan terpisah dari kulitnya. setelah itu daging dari kerang ini yang dibuat sebagai bahan baku pembuatan kupang lontong dan sate kerang. Kupang sendiri ada dua jenis yakni kupang merah dan kupang putih namun, keduanya sama - sama nikmat ketika dimakan. Perbedaannya adalah terletak pada ukurannya saja dimana kupang merah ukurannya lebih besar daripada kupang putih.

Setelah siap menjadi bahan baku biasanya kupang disajikan dengan beberapa bumbu yang bisa menciptakan rasa khas yakni manis, gurih, asin, pedas, kecut yang bisa membuat anda ketagihan ketika anda menyantap makanan tersebut. Bumbu tersebut antara lain petis, gula, garam, cabe, bawang putih, bawang merah, jeruk nipis dan kuah kaldu yang telah dicampurkan daun bawang didalamnya. Biasanya pencampuran bumbu dilakukan secara manual yakni menuangkan beberapa campuran gula dan garam, kemudian ditambah potongan bawang putih dan petis kemudian ditumbuk, setelah ditumbuk diberi percikan jeruk nipis dan diberi kaldu serta taburan kupang yang sudah dicampurkan kedalam kuah kaldu tersebut. Setelah itu remesan lento dalam bahasa lokal yakni makanan yang terbuat dari ubi goreng sehingga bisa menambah rasa gurih makanan tersebut. Setelah itu sate kerang bisa ditambahkan dalam makanan kupang ini. Aroma dari makanan yang telah diracik ini sangat segar dan menggugah selera. Harga makanan ini bervariatif tergantung penjual makanan ini, biasanya tarif dari makanan ini berkisar antara tujuh ribu sampai sepuluh ribu rupiah. Harga yang sangat murah untuk sebuah masakan yang sangat menggugah selera.

1377503846792656522
1377503846792656522
Sentra produksi kupang terbesar kota Sidoarjo terletak pada daerah balong gabus dan balong dowo kecamatan Candi Sidoarjo. Desa terdapat banyak produsen yang menjual olahan dan bahan baku pembuatan kupang lontong sate kerang. Sedangkan sentra penjualan makanan ini terletak pada daerah Gedangan Sidoarjo yang biasa disebut sentra kupang. Jadi inilah salah satu destinasi wisata kuliner yang patut anda kunjungi ketika berada di Sidoarjo. Mari kita jelajahi wisata kuliner Indonesia lain yang menarik dan kita lestarikan masakan khas yang ada di Indonesia. Mari kita budayakan mengunjungi dan menikmati beberapa daerah di Indonesia yang memiliki keunikannya masing - masing di Indonesia Travel atau kunjungi www.indonesia.travel untuk mengetahui kekayaan budaya Indonesia lainnya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun