SIAPA yang tidak kenal pisang raja. Si buah manis yang bisa dimakan langsung atau diolah jadi makanan yang lezat. Hari ini saya mau bagi-bagi salah satu resep peninggalan Dato' (nenek) saya almarhumah yaitu Sanggara' Balanda (Pisang goreng Belanda). Dessert ini biasa disajikan saat acara pernikahan, sunatan, masuk rumah baru dll. Di Sulawesi Selatan, wajib hukumnya sanggara' balanda ini mengisi bosara (tempat kue bertutup) yang disajikan di depan tamu terhormat saat ada perayaan besar-besaran bersama kue tradisional lainnya.
Cara membuatnya sangat mudah, cepat dan dijamin lezat. Kuliner ini cocok dibuat oleh pemula dan ibu-ibu yang tidak punya waktu banyak mengolah makanan. Bahannya : 1 sisir pisang raja matang, 1 butir telur dikocok pake garpu dan minyak goreng. Bahan isiannya : 3 sendok makan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar, 1 sendok makan mentega dan 2 sendok makan gula pasir (atau tergantung selera) dicampur menjadi satu. Cara buatnya : pisang raja dikupas kulitnya, dilumuri dengan telur yang sudah dikocok dan digoreng dengan minyak sedang sampai berwarna kecokelatan. Setelah pisang matang, diangkat dan satu persatu dibelah tengahnya saat masih panas. Taruh 1 sendok makan bahan isi ke dalam belahan pisang. Setelah selesai, taruh pisang olahan tersebut dalam lemari es selama 15 menit. Selamat menikmati.