Mohon tunggu...
Akbar Pitopang
Akbar Pitopang Mohon Tunggu... Guru - Berbagi Bukan Menggurui

Mengulik sisi lain dunia pendidikan Indonesia 📖 Omnibus: Cinta Indonesia Setengah 2013 Jelajah Negeri Sendiri 2014 | Best Teacher 2022 Best In Specific Interest Nominee 2023 | Ketua Bank Sampah Sekolah | Teknisi Asesmen Nasional ANBK | Penggerak Komunitas Belajar Kurikulum Merdeka

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

[Crowds Meetup 2024] Alasan Kripik Singkong Bikin Tetap Sehat Pasca Lebaran

7 Mei 2024   11:02 Diperbarui: 7 Mei 2024   11:08 123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Design by Akbar Pitopang)

Dibalik kelezatan sebuah camilan, terkadang tersimpan rahasia keajaiban alam yang patut untuk diungkap. Sebagian besar dari kita mungkin hanya melihat singkong sebagai makanan pokok biasa, namun tahukah Anda bahwa singkong memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan?

Menurut penelitian dari sumber referensi terpercaya, melansir Healthline, ternyata singkong mengandung beragam nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh. 

Pasca lebaran ini, kesehatan tubuh tetap harus dijaga dengan tetap bijak memilih camilan yang ingin dinikmati. Apalagi kadar gula darah harus dikontrol untuk menghindari obesitas dan diabetes tipe 2.

Kandungan pati resisten yang mirip dengan serat larut membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko peradangan. Selain itu, singkong juga kaya akan gizi dan vitamin, seperti vitamin C dosis tinggi, yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit, tulang, otot dan persendian.

Namun, manfaat singkong tidak hanya terbatas pada kesehatan tubuh saja. Di balik gemerlapnya industri kuliner Indonesia, singkong telah menjadi bahan baku utama untuk berbagai jenis cemilan yang lezat dan menggoda. 

Salah satunya adalah kripik singkong atau yang sering disebut sebagai "sanjai", sebagai oleh-oleh khas Sumatera Barat yang telah memikat hati banyak orang dengan cita rasa dan tekstur kriuknya yang khas.

Bila berwisata ke Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota tidak lengkap tanpa membawa pulang oleh-oleh khas daerah tersebut. Dan salah satu oleh-oleh yang paling diminati adalah kripik singkong. 

Saat berburu oleh-oleh disana, jika Anda kebetulan melewati jalan lintas Payakumbuh-Lintau tepatnya di Jorong Tanjuang Kaliang, jangan ragu untuk mampir dan mencicipi kelezatan kripik singkong "Marisa". 

Sebagai produk UMKM yang dijual dijamin baru dan kriuk karena langsung diambil dari dapur pembuatan yang berlokasi tidak jauh dari toko penjualannya. 

Saya sendiri setiap ke Sumatera Barat, pasti singgah ke toko oleh-oleh Sanjai Marissa. Jenis produknya beragam, dengan harga yang terjangkau pastinya.

Kripik singkong "Marisa" tidak hanya menawarkan rasa yang lezat, tetapi juga beragam varian rasa yang menggoda lidah. Mulai dari rasa pedas yang menggigit hingga rasa manis yang menggoda, setiap gigitan adalah petualangan rasa yang memikat selera. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun