Klaten – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I Universitas Diponegoro berkolaborasi dalam pembuatan buku cerita anak. Buku tersebut dibuat oleh Zahra Alisa Harumi, mahasiswa S1 Gizi dengan menggandeng Anggia Miftah Royana, mahasiswa S1 Sastra Inggris. Kedua mahasiswa melakukan program membaca bersama di SD Negeri 1 Jiwan pada Selasa (04/02/2025).
Program pembuatan buku cerita anak bertujuan untuk mengenalkan prinsip gizi seimbang yakni “Isi Piringku” yang dikemas dalam cerita dan gambar yang menarik.
Pemerintah sedang gencar melaksanakan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi siswa dan siswi sekolah.
Meskipun Pemerintah Kabupaten Klaten belum meluncurkan program MBG, namun mahasiswa KKN Undip berinisiatif untuk mengedukasi siswa mengenai makanan dengan komposisi gizi yang seimbang melalui buku cerita yang dapat menjadi koleksi perpustakaan sekolah.
Buku yang berjudul "Satu Kotak, Berbagai Manfaat (One Box, Multiple Benefits)" menceritakan tentang pelaksanaan program MBG di sekolah dengan tokoh utama siswa dan siswi sekolah dasar.
Buku tersebut juga menggambarkan kandungan gizi pada menu di dalam satu kotak makan beserta fungsinya bagi tubuh. Diantaranya adalah nasi sebagai sumber karbohidrat, lauk pauk (hewani dan nabati) sebagai sumber protein, susu sebagai sumber protein dan kalsium, serta sayuran dan buah sebagai sumber vitamin, serat, dan mineral yang seluruhnya memiliki manfaat bagi tubuh.
Meskipun tidak mencetak buku dalam jumlah yang banyak, namun siswa dan siswi kelas IV SD Negeri 1 Jiwan antusias dalam kegiatan membaca bersama mahasiswa KKN Undip.
Untuk memperjelas isi buku, Zahra memaparkan bahwa prinsip gizi seimbang bukan lagi "4 Sehat, 5 Sempurna". Kini, prinsip tersebut telah berganti menjadi "Isi Piringku".