Gondang, Mojokerto. SMAN 1 Gondang kembali beraksi. Kali ini dalam kegiatan School Food Care (SFC). Sebuah program yang diluncurkan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur untuk mendukung giat Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Ketahanan Pangan Nasional.
Menurut Kepala SMAN 1 Gondang, Johan Bahrudin, S.Kom., MT., program SFC ini merupakan program Pemprov Jatim. Salah satu implementasinya melalui institusi pendidikan atau sekolah. SMAN 1 Gondang sudah siap melaksanakannya, sejak bulan Februari 2025 lalu.
"Kesiapan kita, selain membentuk tim internal sekolah, kita juga sudah melakukan kerjasama dengan beberapa lembaga. Diantaranya adalah PPLH Seloliman dan Larasdikdudi Jatim," ujar pak Johan, sapaan harian Kepala SMAN 1 Gondang itu.
Secara umum, tujuan SFC di SMAN 1 Gondang, lanjut pak Johan, adalah menumbuh- kembangkan kebiasaan menjaga kondisi lingkungan yang lestari, untuk memastikan ketersediaan makanan sehat dan bergizi berbasis potensi dan kearifan lokal, khususnya untuk para pelajar di sekolah.
"Melalui giat SFC ini, maka sekolah kita berperan dan ikut andil dalam mensukseskan program pemerintah dalam ketahanan pangan nasional. Hal terpenting lainnya, ada pengimbasan bagi siswa untuk dilakukan secara mandiri. Termasuk  dapat melatih kemandirian dan jiwa kewirausahaan anak didik kita!" ucap pak Johan berharap dan terus memotivasi.
GIAT BERKELANJUTAN
Sementara itu, PPLH Seloliman dihadirkan langsung sebagai pemateri dalam rangkaian program SFC. Tepatnya pada Rabu, 12 Maret 2025 bertempat di aula SMAN 1 Gondang. Peserta pembekalan kali ini adalah seluruh peserta didik kelas X dan kelas XI.
Menurut Lilik Indayani, M.Pd., selaku Ketua Tim SFC SMAN 1 Gondang, sejak Senin (11 Maret 2025) hingga hari ini, pelajar kelas X dan kelas XI mendapatkan materi bervariasi. Selain sosialisasi SFC, mereka juga menerima materi Budidaya Lele dan Ikan Konsumtif lainnya.