Mohon tunggu...
Yunita Sari
Yunita Sari Mohon Tunggu... Lainnya - Komunikasi Massa

Mahasiswa Komunikasi Massa Politeknik Indonusa Surakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Apem Kue Khas Kondangan

22 Januari 2022   22:11 Diperbarui: 22 Januari 2022   22:12 1111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Dokumentasi Pribadi

WONOGIRI- Tradisi Kondangan menjadi salah satu tradisi unik yang dilakukan oleh masyarakat jawa. Kondangan ini banyak macamnya seperti kondangan megengan ( 1 Ramadhan dan 1 Syawal), kondangan mendoakan orang yang sudah meninggal, dan masih banyak lagi. Tujuan di adakan kondongan ini sebagai rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

Yang menjadi salah satu ciri khas kondangan ini adalah kue apem, karena sebagin besar masyarakat jawa tidak tidak akan makan kue apem jika tidak ada kondangan Kue apem ini terbuat dari tepung beras yang, tape atau ragi, gula jawa dan santan. Proses pembuatannya tergolong mudah dengan cara di goreng atau di kukus kue apem siap dinikmati

" Apem berasal dari kata ' Afuwwun" yang artinya meminta pengampunan terhadap Allah SWT, orang jawa yang tidak bisa mengucapkan kata afuwwun dan hanya bisa mengucapkan kata Apem. Kue apem lebih nikmat jika di bungkus menggunakan godhong nongko (daun nangka) yang di bentuk kerucut" Ujar Mbah Sami (17/01)

Dari penjelelasan tersebut, ada satu hal yang yang terungkap dari kue apem. Selain rasa yang enak dan khas kue apem memiliki filosifi dan makna yang mendalam bagi masyarakat jawa khususnya masyarakat Desa Boto Kecamatan Jatiroto Kabupaten Wonogiri.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun