BANTUL- Jumat, 19 September 2025, Kepala MTsN 2 Bantul, Isti Bandini, baru-baru ini melaksanakan supervisi pembelajaran mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Kelas 9D. Kegiatan supervisi ini bertujuan untuk memantau dan memberikan bimbingan terhadap proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru.
Guru mata pelajaran SKI, Nurhayati, S.Ag., menampilkan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif. Dalam penyampaian materi, Nurhayati memanfaatkan Presentasi PowerPoint (PPT) yang visual dan informatif. Pendekatan ini dinilai efektif untuk membantu siswa memahami materi SKI secara lebih mendalam dan tidak monoton.
Selain penggunaan PPT, siswa juga diajak terlibat aktif melalui sesi diskusi yang memungkinkan mereka untuk bertukar pikiran, menganalisis, dan menyampaikan pendapat terkait materi yang sedang dipelajari.
Tak hanya fokus pada penyampaian materi, Nurhayati juga menyisipkan ice breaking yang menarik di tengah-tengah pelajaran. Aktivitas ini berhasil mencairkan suasana kelas, menghilangkan kejenuhan, dan menyegarkan kembali fokus siswa, sehingga proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan kondusif.
Kepala MTsN 2 Bantul mengapresiasi inovasi yang dilakukan oleh guru SKI ini. Diharapkan, pembelajaran dengan kombinasi presentasi visual, diskusi aktif, dan kegiatan yang menyenangkan dapat terus diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran SKI. (dok: yis)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI