Resep Rujak sayur, Tampilan Segar, Sehat Menggiurkan.
Siapa yang tidak mengenal rujak lotis? Hampir setiap kalangan dari pelosok desa hingga kota mengenalnya.Â
Rujak yang beredar di pasaran berbahan buah segar seperti mangga muda, bengkuang, ketimun, kedondong, kates kembang kates (pepaya setengah matang) nanas, dan jambu air yang diiris tipis dibumbui sambal gula merah.
Pada umumnya bumbu rujak serut atau rujak buah (lotis) terdiri dari, garam, kencur, cabai rawit, gula merah, air asam jawa, dan kacang tanah goreng.Â
Semua bahan ditumbuk sedikit kasar hingga bahan tercampur rata, kemudian dilarutkan dengan air matang hingga menyerupai saus bercita rasa pedas manis gurih.
Selanjutnya saus gula merah disiramkan diatas rujak. Sedangkan untuk lotis bumbunya disandingan dengan irisan buah.
Hidangan di atas sangat cocok dinikmati di segala suasana. Lebih-lebih ketika cuaca terik atau sekadar tombo ngantuk (obat kantuk) kala beraktivitas.
Bicara soal rujak saya teringat pengalaman  membeli rujak dan lotis melalui Ojek online (Ojol) sebulan yang lalu.
Ketika itu saya berasa seperti orang ngidam ingin lotisan. Berhubung tidak punya bahan-bahannya, saya pun memesan melalui aplikasi.
Sebelum memesan saya sudah mengira bumbu lotis dan rujak bakalan pedas, makanya saya sisipkan pesan di kolom cacatan," Kak, cabainya satu saja, ya!"