Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Yuk, Membuat Sop Buah Saus Santan ala "Aku"

5 Desember 2021   22:18 Diperbarui: 6 Desember 2021   21:08 356
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sop Buah Kuah Santan ala aku

Selamat malam, Pembaca Kompasiana yang berhati mulia.

Senang rasanya bisa menyapa Pembaca di sini, semoga hari-hari Anda, selalu sehat nan ceria bersama keluarga tercinta.

"Desember  kata orang Gede-Gedene Sumber" begitulah orang jawa mengaitkan hujan yang turun tiap hari di Bulan Desember.

Terkadang rinainya turun saban hari entah pagi, siang, sore, malam maupun dini hari.


 Tetapi tidak hari ini, mentari tanpa malu terus bersinar menghangatkan seluruh penghuni bumi. 

Teriknya membuat kering kerontang tenggorokan, sehingga hasrat untuk sesegera  meneguk nikmatnya segelas minuman segar.

Bicara soal minuman segar, saya jadi teringat beberapa bulan lalu, sebuah notifikasi resep Sop Buah Khas Hongkong (es buah)yang lagi viral di beberapa media kala itu.

Berasa tak ingin melewatkan artikel tersebut, saya pun segera membaca hingga usai. Kemudian link terkait saya simpan. Jujur, saya tertarik dengan resep tersebut.

Nah, kali ini, saya ingin mempraktikannya. Namun, link terkait tak ditemukan. Mungkin, secara tidak sengaja kehapus.

Sedih?

Enggak, sih. Resep tersebut bertebaran di mana- mana, kan? Kita bisa menelusurinya dengan mudah.

Akan tetapi saya tidak sabar, mencari penelusuran, karena ingin segera membuatnya mumpung cuaca lagi mendukung alias lagi terik.

Sekilas urutan resep masih tersimpan dalam ingatan, maka sesegera saya siapkan bahan yang ada di kulkas. 

Dalam membuat sop buah ini sedikit berbeda, tentunya sesuai selera saya. Serta memanfaatkan bahan-bahan yang ada. 

Beberapa hari lalu ibu, adik serta seorang kawan memberi buah mangga. Diantaranya buah mangga harum manis tak berserat.

Pas banget, kan? 

Tinggal menambahkan beberapa bahan lain seperti buah naga, anggur, avokad (alpokat) KBBI.  Serta manisan kolang-kaling dan puding mutiara santan.


Baiklah, mari kita eksekusi resepnya.

 Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Yuk, Membuat Sop Buah Saus Santan ala Aku.

Bahan utama:

  • 1 buah mangga harum manis tak berserat
  • 1.5 buah advokad
  • 2 bungkus puding mutiara santan matang(beli langsung di penjual sayur)
  • 15 buah manisan kolang-kaling
  • 1 buah naga
  • 25 biji buah anggur
  • 750 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • Es batu secukupnya
  • 750 ml air untuk membuat santan
  • 1/2 buah kelapa

Cara membuat:

Bahan Ximilu dan cara membuatnya . Foto yuliyanti 
Bahan Ximilu dan cara membuatnya . Foto yuliyanti 

1. Parut kelapa peras dengan air hingga menghasilkan 750 santan. Sisihkan.(1&3)

2. Didihkan santan, daun pandan, dan gula pasir di atas api kecil sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup angkat. Sisihkan.(4)

3. Cuci buah alpokat, belah jadi dua lalu buang bijinya. Keruk bagian daging sesuka hati. Sisihkan. (2&3)

4. Belah buah naga, keruk dagingnya sesuai selera. Sisihkan.(1&2)

5. Cuci buah anggur, belah jangan sampai putus lalu buang bijinya. sisihkan.(3)

6. Bersihkan buah mangga, belah jadi dua bagian, tiap bagian dikerat kotak-kotak. 

Selanjutnya, tekan ujung buah sambil (dijeprikan) sehingga membuat daging mekar indah.(2) Kemudian keruk memakai mangkuk wadah. sisihkan.(3)

7. Puding mutiara dan manissn kolang-kaling sudah matang (1-3). Tips membuat manisan kolang- kaling bisa Anda temui di akhir tulisan ini.

8. Saran penyajian: Ambil mangkuk atau gelas saji, masukkan beberapa isian buah, lalu tambahkan es batu. Kemudian guyur dengan kuah santan di atasnya. 

Sajikan pada siang yang begitu terik. Tentu akan menambah hari Anda semakin meriah.

Hemmm...suegerrrre... euenak tenan...mantap puol pokok-e...makclesss

Kerasa di tenggorokan. Rasa manis gurih begitu menggoda disetiap tegukan. Tak tahan lidah ingin selalu nambah.

Silakan mencoba ya! Sayang bila dilewatkan. Bahkan, saya berencana ingin membuat untuk kedua kalinya.

Baca juga:"Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling"

#ResepSopBuahKuahSantanalaAku

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-233

#Klaten, 05 Desember 2021

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun