Mohon tunggu...
Yudhistira Mahasena
Yudhistira Mahasena Mohon Tunggu... Freelancer - Desainer Grafis

Ini akun kedua saya. Candu terhadap K-pop (kebanyakan girl group) dan Tekken.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Semua tentang Semangka

2 November 2023   12:34 Diperbarui: 2 November 2023   12:39 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Bismillahirrahmanirrahim.

Akhir-akhir ini sedang ramai dibicarakan kelanjutan konflik Israel-Palestina yang bak tiada akhirnya. Di tengah masa-masa sulit itu banyak orang memposting di sosial media tentang buah semangka untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap rakyat Palestina. Lantas apa hubungan semangka dengan Palestina?

Olala, melansir CNN, ternyata ketika semangka muncul pertama kali saat Perang Enam Hari pada tahun 1967, pemerintah Israel mendeklarasikan bahwa memajang bendera Palestina dilarang karena dianggap sebagai tindak pidana di Gaza dan Tepi Barat. Jadi, untuk menghindari larangan tersebut, rakyat Palestina mengakalinya dengan buah semangka. Semangka memiliki warna yang sama dengan bendera Palestina: berdaging merah, berbiji hitam, dan berkulit hijau.

Rasulullah SAW juga pernah makan semangka semasa hidupnya. Beliau pernah makan semangka dicampur kurma rutab. Beliau bersabda, "Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin di buah ini."

Buah semangka memang sehat. Semangka kaya akan vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, dan asam folat serta mineral seperti kalsium dan magnesium.

Vitamin A: baik untuk kesehatan mata
Vitamin B6: mengatasi mual, meningkatkan kesehatan otak, dan baik untuk jantung
Vitamin C: mencegah sariawan
Asam folat: bermanfaat terutama untuk ibu hamil, karena membentuk sistem saraf janin, plasenta, mencegah anemia dan keguguran, serta menurunkan risiko preeklamsia
Kalsium: baik untuk tulang dan gigi
Magnesium: menyampaikan sinyal antara otak dan tubuh sehingga kita bisa berkonsentrasi penuh dalam belajar


Semangka juga begitu banyak airnya. 92% dari buah semangka adalah air. Maka dalam bahasa Inggris, semangka disebut watermelon.

Semangka (Citrullus lanatus) tumbuh di daerah beriklim tropis, biasanya di Amerika Serikat bagian selatan, misalnya Florida, Georgia, California, dan Texas. Semangka masih satu keluarga dengan labu.

Negara penghasil semangka terbesar (dalam jutaan ton):
1. Cina (60,1 juta ton)
2. Turki (3,49 juta ton)
3. India (2,79 juta ton)
4. Iran (2,74 juta ton)
5. Aljazair (2,29 juta ton)
6. Brasil (2,18 juta ton)

Indonesia juga salah satu negara penghasil semangka terbesar, dan provinsi penghasil semangka terbanyak adalah Jawa Timur. Pada tahun 2022, mereka mampu menghasilkan 97.357 ton semangka.

Semangka enak dimakan begitu saja, namun akan lebih enak jika dibuat jus.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun