Mohon tunggu...
Yanpatar Pandiangan
Yanpatar Pandiangan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pengembara

Penikmat kopi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ikan Arsik, Masakan Khas Batak yang Sangat Lezat

3 April 2020   23:12 Diperbarui: 3 April 2020   23:31 78
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Berbicara tentang suku batak yang kental akan suara keras dan lantang, maka kurang lengkap rasanya jika kita melewatkan pembahasan tentang salah satu makanan khas Batak yang juga kental dengan bumbu rempah-rempah Indonesia dan tentunya rasanya lantang di lidah.

Salah satu makanan khas Batak yang paling populer dan terkenal adalah Ikan Arsik atau biasa disebut 'Na Niarsik'. Ikan Arsik ini bukan hanya sebatas kuliner khas dalam adat Batak, melainkan memiliki sejarah dan sering digunakan dalam acara-acara penting seperti pernikahan orang-orang Batak dan acara adat lainnya. 

Sesuai dengan namanya Na Niarsik, atau yang di keringkan, kuliner khas Batak ini dapat bertahan dua hari tidak basi karena dimasak dengan rempah pilihan dan tanpa penyedap buatan.

Salah satu yang paling unik dari kuliner khas Batak ini adalah rasanya dan cara pembuatan tidak pernah berubah-ubah dari dulu sampai sekarang. Keunikan itulah yang semakin menambah nilai jual dari kuliner ini. Untuk membuat ikan arsik bumbu yang dibutuhkan dapat dikatakan mudah untuk dicari dan cenderung selalu tersedia di pasar. 

Adapun bumbu yang dibutuhkan yaitu, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, garam, dan tidak lupa tentunya bahan utama yaitu ikan mas. Semu bahan-bahan tersebut akan diolah menjadi bumbu kemudian dicampur dengan ikan mas tersebut lalu ditambah air bersih dan dimasak. 

Waktu pemasakan harus menunggu air ikan sampai kering dan tidak boleh sampai gosong. Setelah air dan bumbu meresap kedalam ikan mas tadi, maka ikan arsik khas Batak siap dihidangkan dan di nikmati

Perpaduan bahan-bahan tadi membuat rasa ikan arsik begitu nikmat dan lezat sehingga banyak membuat orang yang pernah merasakan kuliner ikan arsik ini ketagihan. Menikmati ikan arsik akan sangat terasa spesial jika kita langsung berada di daerah asalnya yaitu Kabupaten Samosir. Samosir memiliki banyak sekali  rumah makan yang menyediakan kuliner ikan arsik ini.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun