Mohon tunggu...
Diana
Diana Mohon Tunggu... Mahasiswa

IG: exdins 18 y.o

Selanjutnya

Tutup

Finansial

Menerapkan Ilmu Opportunity Cost dalam Kehidupan

15 September 2020   16:08 Diperbarui: 15 September 2020   16:17 15 1 0 Mohon Tunggu...

opportunity cost atau biaya peluang atau biaya yang timbul akibat hilangnya kesempatan dari pemenuhan kebutuhan lain.

Cara hitungnya gini
Biaya peluang = FO - CO 

FO (Nilai peluang yg tidak dipilih)
CO( Nilai peluang yg dipilih)

Contoh kasus : misalnya saya liburan/ nongkrong ke bogor uang terbatas tapi saya juga punya usaha

Jika liburan ke bogor 1 hari butuh 250rb buat jalan-jalan, hilangin stress sejenak padahal ini mindset short term lalu misalkan usaha perhari dpt omset 750rb

Berarti opportunity costnya adalah 750rb- 250rb, dapatlah Opportunity Costnya 500rb

Opportunity cost ini sangat membantu sekali gue selama masa transisi pergaulan ini dalam mengambil suatu keputusan terutama saat kuliah, kita bisa mendapatkan keputusan yang tepat dan bijak dalam menggunakan finansial dan waktu yang dimiliki, apalagi kalau kita gk kepengaruh mindset teman teman kita " Ya elah uang mah bisa dicari (menyepelekan suatu hal dan gak merasakan gmna yg d rasakan org yg belum seberuntung kita)".

Contoh lain misalkan mau beli barang buat using atau buat jualan bisa bgt untuk membuat keputusan yg bijak dan tepat.

Memang sih ada beberapa yg berpikir halah ini cuma matkul di kampus doang/formalitas kuliah biar dpt ijazah, jgn gitu juga dong kuliah juga bayar, apalagi kalo di bayar ortu seenggaknya ada pikiran gue harus belajar
Sungguh-sungguh nih biar ilmunya bisa berguna di kehidupan gue, gak cuma sekedar datang absen, duduk, ngobrol itu2 ajah (monoton)

Jakarta, 15 September 2020

VIDEO PILIHAN