Kali ini saya akan kasih tips memasak pare yang enak dan nggak pahit.
Mungkin banyak yang sudah tahu caranya, tapi nggak ada salahnya
berbagi lagi, mungkin banyak pembaca yang belum tahu.
Tidak diragukan lagi, banyak orang yang sebenarnya suka dengan sayur pare,
namun kadang terbentur dengar rasa pahitnya yang masih cukup terasa.
Bagi sebagian orang justru rasa pahit itu yang dicari, tapi untuk yang nggak
suka terlalu pahit bisa lakukan langkah-langkah berikut.
Setelah pare diiris tipis-tipis taruh dibaskom, dikasih garam, lalu di uleni,
(diremas-remas) agar air yang terkandung dalam pare keluar, kemudian
cuci bersih dan tiriskan.
Dalam memasak, terutama untuk oseng-oseng pare, gunakan bawang putih
lebih banyak dibanding bawang merah. Kalau biasanya memakai 3 siung
bawang putih dan 5 siung bawang merah, untuk memasak pare gunakan
sebaliknya. Atau sesuai selera anda, namun komposisi bawang putihnya
lebih banyak.
Untuk memasak pare sebaiknya gunakan gula pasir putih, bukan gula merah
atau gula jawa. Dan agar lebih mak kress jangan masak terlalu matang,
agar sensasi makan pare terasa nikmat. Ini sedikit tips dari saya, monggo
kalau ada yang menambahkan.
Dammam, 28 Agustus 2012