Mohon tunggu...
Cahyo Prabowo
Cahyo Prabowo Mohon Tunggu... Konsultan - Enjo, Sederhana, Rendah Hati
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Broadcast Journalism,Komunikasi Industri Media, Infomatika dan Media Online / media baru (new media) Indonesia, Ilmu Komunikasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tempe Mendoan, Kuliner Khas Indonesia

10 Desember 2018   08:15 Diperbarui: 10 Desember 2018   08:36 295
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Indonesia adalah negara Hukum, Indonesia berbentuk Republik, Bahasa Resmi Indonesia adalah Bahasa Indonesia,Indonesia memiliki Bahasa Daerah yang dimana tiap-tiap daerah memiliki bahasanya, Indonesia adalah negara Pluralisme yang dimana memberikan rasa toleransi kerukunan umat beragama dari Sabang hingga Merauke.Luas Indonesia mencapai 1,9 Juta Km Persegi, sangat luas, memiliki keindahan alam yang begitu indah, panorama yang bagus, lautan yang sangat luas, apa aja ada di Negara Indonesia. Indonesia memiliki 34 Provinsi dari Sabang Hingga Merauke, Indonesia memiliki Otonomi Khusus dan Otonomi Daerah.

Tiap-tiap dalam Provinsi yang ada di Indonesia memiliki kuliner khas tersendiri, kuliner sebuah makanan tradisional yang ada di Indonesia. Daerah menyimpan kuliner tersendiri, salah satunya tempe mendoan. Ya, siapa tak kenal tempe mendoan?? Tempe mendoan adalah kuliner khas tradisional yang dimiliki oleh Bangsa Indonesia, ini patut kita syukuri. 

Tempe Mendoan berasal dari Banyumas, Jawa Tengah, Tempe Mendoa memiliki ciri khas tersendiri dibanding dengan tempe lain misalnya ukuran tempenya tidak tebel, melainkan agak tipis dan ukurannya hanya satu dibalut dengan daun pisang dan kertas, lalu cara gorengnya menggunakan tepung, tempe dimasukkan kedalam adonan lalu dibolak-balik lalu dimasukkan kedalam penggorengan untuk digoreng tempenya pun hasilnya juga putih.

dokpri
dokpri
Setelah digoreng, lalu diangkat dan didiamkan sambil melengkapi bumbu bumbunya seperti cabai, kecap manis. Rasanya tempe mendoan itu enka banget dan harganya cukup untuk di kantong hanya sebesar 10 ribu mendapatkan 4 tempe mendoan,bisa mencicipi tempe mendoan khas  Indones,  yang banyak digemarin oleh masyarakat.

dokpri
dokpri
Siap saji tempe mendoannya dan berserta bersama teman teman kelengkapannya,lokasi tempe mendoan berada di jalan Bazoka Raya Joglo Kembangan Jakarta Barat, Rasanya Pokoknya Mantap,gurih, enak dan nikmat, Senin (10/12). Untuk satu porsi perut bisa menjadi kenyang karena porsinya lumayan banyak,saus kecapnya juga tidak terlalu pedas, kalau mau pedas ditambah cabe yang sudah tersedia oleh penjualnya.

dokpri
dokpri
Penulis
Cahyo Prabowo

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun