Bolu rahayu adalah makanan khas Kota Magetan, Jawa Timur, sering juga disebut dengan roti ndog, roti telur-red) karena bentuknya yang mirip dengan telur yang oval. Cita rasa dari jajanan ini adalah manis berpadu aroma khas jeruk purut disetiap gigitanya. Sentra pembuatan bolu rahayu ini ada di Tamanan, Sukomoro dengan merk dagang "Mawar" serta di Nitikan, Plaosan. Pada acara acara tertentu bolu rahayu ini sering digunakan untuk gunungan seperti diacara grebek maulid atau grebek suro. Kalau kata salah satu orang Magetan, kue ini adalah peninggalan pada jaman Belanda. Dulu meeniir meeniir Belanda suka sarapan pagi dengan kue ini dan sampai pada akhirnya kue ini pun tetap eksis sampai sekarang di Magetan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI