Banyak orang dan masyarakat yang belum tahu tentang manfaat tumbuhan mahkota dewa. Tumbuhan mahkota dewa umumnya di tanam di perkarangan rumah sebagai peneduh atau banyak pula di kebun - kebun, buahnya berserat dan berwarna kemerahan kalau sudah tua atau matang. Sering kali orang - orang yang tidak tahu manfaatnya tumbuhan atau pohon mahkota dewa hanya di jadikan pohon peneduh di depan rumah karena pohon mahkota dewa hanya memiliki ketinggian sekitar 3 meter.
Sewaktu di sekolah menengah atas saya melakukan penelitian pada buah mahkota dewa ini ternyata buah mahkota dewa banyak mempunyai khasiat. Mahkota dewa atau Phaleria macrocarpa adalah tumbuhan yang berasal dari Irian Jaya atau Papua. Tumbuhan mahkota dewa mempunyai banyak khasiat yang luar biasa dari penyakit ringan hingga berat seperti gatal - gatal, pegal - pegal dan flu. Mahkota dewa juga bisa mengurangi diabetes dan keluhan kanker.
Pada umumnya orang yang sudah tahu manfaatnya memproses buah mahkota dewa dengan cara yang sederhana. Pertama mengumpulkan beberapa buah mahkota dewa, di iris tipis - tipis. Mengiris buah mahkota dewa gampang - gampang susah karena buah mahkota dewa bertekstur serat - serat buah dan biji buah di dalamnya. Setelah buah di iris tipis - tipis kemudian di jemur di bawah sinar matahari atau yang lebih cepat di oven. Setelah proses pengeringan tersebut ada yang lansung di seduh dan di jadikan teh atau yang sering saya jual saat sekolah adalah di jadikan mahkota dewa instan.
Cara membuat mahkota dewa instan pada dasarnya prosesnya sama dengan membuat jahe instan dan cara prosesnya sebagai berikut.
1. Iris tipis - tipis buah mahkota dewa (bijinya tidak di pakai dan sebaiknya di jadikan bibit).
2. Keringkan irisan mahkota dewa dengan cara di jemur atau di oven jika ingin lebih efisien.
3. Timbang mahkota dewa yang sudah di jemur sebanyak 1 kg atau sesuai selera.
4. Blender mahkota dewa dengan 1 liter air sampai menjadi bubur halus.
5. Saring hasil lenderan mahkota dewa untuk memisahkan serat dan air mahkota dewa.
6. Masak mahkota dewa dengan menggunakan wajan dan api kecil.