Mohon tunggu...
Widodo Antonius
Widodo Antonius Mohon Tunggu... Guru SD Tarsisius Vireta Tangerang

Hobi membaca menulis dan bermain musik

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mengemas Rekomendasi Menu MBG di Kelas Masa Kini

2 Oktober 2025   11:47 Diperbarui: 2 Oktober 2025   11:47 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar Rekomendasi Menu MBG. Sumber : https://www.tangerangkota.go.id/assets/storage/files/photos/110387-8777dda8ef2ea7ed95f4d1454487058f-110387.jpeg

Mengemas Rekomendasi Menu MBG di Kelas Masa Kini

Oleh: Widodo, S.Pd.

Pendahuluan

Mari kita galang semangat memajukan pendidikan melalui kegiatan makan pangan lokal MBG ( Makanan Bergizi Gratis ), berkat dukungan pemerintahan di masa kini. Ajakan sederhana ini lahir dari keberagaman suku dan budaya di sekolah yang sudah membaur. Bangsa yang maju adalah bangsa yang mampu berkolaborasi dengan kemajemukan suku, ras, agama, dan budaya---termasuk di dalamnya kebiasaan mengonsumsi makanan sehat dari berbagai daerah Nusantara.

Kegiatan ini dapat menjadi ajakan memorial dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema Bhinneka Tunggal Ika. Melalui pengenalan dan kebiasaan menikmati makanan khas Nusantara, murid tidak hanya mengisi energi tubuh tetapi juga menumbuhkan rasa cinta tanah air.

Pembahasan

Mengenal Menu Makanan Khas Indonesia Timur

Wilayah timur Indonesia kaya akan sumber daya laut. Menu sederhana seperti ikan bakar rica-rica, papeda dengan kuah ikan kuning, atau sayur lilin khas Maluku, menjadi contoh makanan bergizi dengan kandungan protein dan serat tinggi. Pengenalan menu ini di kelas dapat menjadi sarana literasi kuliner sekaligus memperkenalkan kekayaan bahari Nusantara.

Mengenal Menu Makanan Khas Indonesia Tengah

Wilayah tengah, seperti Sulawesi dan Nusa Tenggara, menghadirkan ragam menu seperti sup konro, jagung bose, hingga se'i sapi khas NTT. Makanan-makanan ini kaya protein, mineral, dan karbohidrat kompleks. Dengan memperkenalkan menu tersebut, murid dapat belajar nilai gizi sekaligus memahami tradisi kuliner di tengah Indonesia.

Mengenal Menu Makanan Khas Indonesia Barat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun