Pertama kali berkunjung ke French Quarter di kota New Orleans, Louisiana salah satu negara bagian di Amerika, teman saya mengatakan kalau kunjungan tidak afdol tanpa merasakan renyahnya beignet sambil minum cafe au lait di Cafe Du Monde.
Namun setiap kali akan berkunjung ke warung kopi yang terkenal itu selalu saja tempat tersebut terlihat penuh dan antriannya sangat panjang. Terdengar orang-orang dalam antrian mengatakan kalau mereka telah berdiri di sana lebih dari 30 menit!
Kebanyakan orang yang mengantri di warung itu hanya membeli kopi atau beignet untuk dibawa (take away), karena untuk mendapatkan tempat duduk di warung itu mungkin bisa memakan waktu lebih dari satu jam, sementara saya sendiri adalah tipe orang yang tidak sabar dan tidak betah berlama-lama mengantri.
Kali kedua saat berkunjung lagi ke French Quarter, kunjungan ke warung kopi itu kembali saya batalkan dengan alasan yang sama. Walaupun terus terang saya sebetulnya penasaran, apa sih yang membuat warung kopi ini begitu melegenda dan terkenal?
Hingga para wisatawan dari pelbagai penjuru dunia rela berdiri lama-lama hanya untuk secangkir kopi dan beignet (baca ben-nyey)? Padahal di French Quarter juga ada Starbuck Coffee yang terkenal. Lalu apa yang membuat orang-orang berpaling dari Starbuck ke warung kopi itu?
Melalui Cafe Du Monde website, bisa dilihat bentuk bangunan warung kopi yang sekarang tidaklah jauh berbeda dibanding dengan bentuk aslinya pada saat dibangun tahun 1862 atau seratus lima puluh enam tahun yang lalu, meskipun telah berapa kali berganti pemilik.
Jangan berharap warung kopi ini menjual bermacam ragam makanan, yang tersedia di sana hanyalah black coffee (kopi hitam), cafe au lait (baca au-ley) atau kopi dengan krim atau susu, susu murni, coklat susu, air jeruk dan beignet-baca ben nyey- yaitu donut segi empat dengan taburan gula halus di atasnya. Baru pada tahun 1988, menu di tambah dengan es kopi dan soft drinks.
Kali ketiga berkunjung ke French Quarter, sebelum melangkahkan kaki saya ke warung kopi legendaris itu, saya menyempatkan diri bertanya kepada penduduk lokal di sana yang memberikan enam tips untuk membuat kunjungan ke Cafe Du Monde menjadi lebih efektif.
Kedua, tidak ada hostess atau karyawan yang menyambut kita untuk mempersilahkan duduk. Pada jam-jam sibuk tidak akan pernah ada meja bersih yang tersedia dan siap untuk diduduki. Orang yang antri di depan kita juga tidak selalu akan menikmati kopinya dengan duduk disitu.