Mohon tunggu...
Washifah
Washifah Mohon Tunggu... Lainnya - KKN Undip 2021

Bismillah

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Edukasi Pemanfaatan Sambiloto sebagai Minuman Herbal Peningkat Imunitas Tubuh

8 Agustus 2021   23:46 Diperbarui: 9 Agustus 2021   00:01 98
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tembalang (04/08/2021) KKN Tim II Universitas Diponegoro dilaksanakan dari tanggal 30 Juni sampai 12 Agustus 2021 berlangsung secara online. Situasi pandemi menyebabkan tiga periode KKN berlangsung secara online. Namun walaupun berlangsung secara online, esensi yang didapat dari kegiatan KKN ini tidak kurang seperti halnya KKN offline. KKN Tim II dengan tema "Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Sustainable Development Goals (SDSs)" dilaksanakan di daerah masing-masing. Salah satunya yaitu KKN yang dilaksanakan di Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.

Salah satu program kerja yang dilaksanakan yaitu melakukan edukasi pemanfaatan tumbuhan sambiloto sebagai obat tradisional untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam mencegah COVID-19 yang bertempat di kelurahan Rowosari RW 07, Kecamatan Tembalang. Edukasi  ini dilakukan melalui door to door. Dalam edukasi tersebut, dijelaskan mengenai khasiat sambiloto yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai terapi alternative dalam meningkatkan sistem imun tubuh, cara dan aturan mengkonsumsi sambiloto serta langkah-langkah pembuatan minuman herbal. Selain itu, kami juga membagikan produk sambiloto siap seduh yang diberikan kepada masyarakat RW 07 kelurahan Rowosari.

Edukasi pemanfaatan sambiloto sekaligus pembagian jamu herbal sambiloto siap seduh/dokpri
Edukasi pemanfaatan sambiloto sekaligus pembagian jamu herbal sambiloto siap seduh/dokpri

Tanaman sambiloto merupakan tanaman obat yang tumbuh baik di Indonesia dan tersebar hampir di seluruh pulau Jawa. Kandungan flavonoid pada tanaman sambiloto yang sangat tinggi menyebabkan tanaman ini mampu dengan cepat merespon imun akan selalu dalam keadaan stabil. 

Tanaman yang terkenal pahit ini secara tradisional digunakan untuk radang amandel, penawar racun makanan, tifus, demam, gatal, diabetes, tonikum, disentri, penyakit telinga, eksim, radang usus buntu, dan masih banyak lagi manfaatnya. Namun di masa pandemi seperti sekarang ini, sambiloto bagus untuk dijadikan produk herbal berupa ramuan yang siap diseduh dan diminum. Manfaat dari minuman herbal ini diantaranya meningkatkan respon imun saat kekebalan tubuh menurun, menurunkan respon kekebalan tubuh saat kekebalan tubuh meningkat melebihi keadaan normal dan menormalkan kondisi tubuh meskipun terjadi infeksi.

Respon masyarakat terhadap edukasi ini juga cukup baik. Diharapkan setelah ini, masyarakat dapat rutin mengonsumsi sambiloto sebagai upaya pencegahan terkena virus covid 19. Tanaman sambiloto ini cukup mudah dicari dan harganya juga terjangkau


Penulis : Washifah (Biologi-FSM)

DPL : Dr. Amiruddin MA.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun