Mohon tunggu...
Humaniora Pilihan

Inilah 4 Tips Menyimpan Bumbu Dapur di Rumah

27 September 2017   11:14 Diperbarui: 27 November 2020   22:01 1085
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi menyimpan bumbu dapur. (sumber: kompas.com)

Buat anda yang hobi memasak atau yang setiap harinya tidak pernah jauh dari memasak tentu ingin bisa menghasilkan masakan yang memiliki cita rasa tinggi dan disukai oleh semua orang akan masakan yang anda buat. 

Untuk itu selain memperhatikan akan bahan masakan, kualitas dari bumbu dapur yang digunakan menjadi hal penting lainnya yang perlu diperhatikan. 

Bumbu dapur yang rusak atau tak layak digunakan bisa membuat kualitas masakanpun menjadi berbeda yang pada akhirnya jika ada yang mau mencobanya.

Tips Menyimpan Bumbu Dapur

Adanya bumbu yang kurang berkualitas salah satunya bisa disebabkan karena penyimpanannya yang salah.

Penyimpanan bumbu dapur bisa berpengaruh besar pada kualitas dan ketahanan bumbu. Dari itu sebagai penyimpanan yang benar bisa dilakukan dengan 4 cara berikut ini.

tips menyimpan bumbu dapur (hometriangle.com)
tips menyimpan bumbu dapur (hometriangle.com)
1. Wadah yang digunakan. 

Menyimpan bumbu dapur yang baik sebaiknya dimasukan dalam wadah yang kering dan tertutup. Terutama penyimpanan bumbu untuk aneka biji-bijian seperti ketumbar, merica, dan yang lainnya. 

Dengan penyimpanan pada wadah tertutup bisa membuat bumbu terbebas dari jamur dan dimakan serangga.

2. Posisi penyimpanan. 

Posisi penyimpanan disini maksudnya bisa disimpan bumbu dapaur anda yang tidak terkena sinar matahari secara langsung. Selain itu dalam suhunya ada dalam suhu ruang yang normal. Dengan penyimpanan seperti itu bumbu pun akan lebih awet karena tidak cepat busuk.

3. Pemisahan bumbu dapur. 

Untuk membedakan antara bumbu satu dengan yang terutama yang sudah digiling bisa ditandai dalam wadah yang sudah dinamai. Selain itu pisahkan juga bumbu dapur yang disimpan dengan bumbu yang memiliki aroma khas seperti bawang.

4. Penyimpanan dalam kulkas. 

Penyimpanan dalam kulkas bisa dilakukan untuk bumbu dapur yang digiling. Seperti bawang giling atau cabai giling bisa disimpan dalam kulkas dengan sebelumnya dimasukan dalam wadah tertutup. Penyimpanan seperti ini bisa membuat kualitasnya lebih terjaga.

***

Terakhir untuk bisa mendapatkan bumbu yang terbaik dan berkualitas, serta proses membelinya yang mudah. Anda bisa memesannya secara online, yang kini tersedia berbagai bumbu dapur secara lengkap dengan harga yang terjangkau dan bervariatif.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun