Mohon tunggu...
wahyuning fatimah
wahyuning fatimah Mohon Tunggu... Guru - Guru

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Rendang Pasundan (Blesteran Padang dan Sunda)

21 April 2023   08:12 Diperbarui: 21 April 2023   08:15 280
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rendang sapi adalah makanan khas Padang yang sudah menjadi makanan Nusantara, dihidangkan dan menjadi teman ketupat lebaran dan sayur labu santan. Bahan utama rendang adalah daging sapi terkadang ada juga yang menggantinya dengan daging ayam, telur, jengkol, tahu, atau tempe. 

Lebaran tahun ini tetap ada menu favorit yang satu ini. Pada awal pindah rumah tahun 2014, saya benar-benar tidak bisa masak. Seiring banyaknya konten masakan dan youtobe serta info kuliner di sosial media membuat saya semangat untuk masak walau dengan metode copas. Tak jarang membeli bumbu jadi agar praktis dan tidak repot-repot ngulek atau blender bumbu. Beberapa kali membuat rendang dengan bumbu jadi lumayan baik respon dari suami dan anak-anak, mamah, dan mamah mertua. Suatu kali, saya membeli kembali bumbu jadi dengan dalih yang sama. Sayangnya, rasa rendanf saat itu sangat tidak rekomended. Dari saat itulah saya putuskan tidak lagi membeli bumbu jadi.

Keputusan itu justru membuat saya lebih pandai dalam meracik masakan. Tidak jarang mendapati respon positif dari adik, kakak, dan keluarga yang mencicipi rendang buatanku. 

Tahun demi tahun, dengan merasakan berbagai macam rendang buatan tante dan sanak saudra serta banyak search kuliner resep bumbu padanf yang g ribet tapi tetap mengandung rasa nagih di lidah, saya dapati resep berikut

Bahan utama:

1 kg daging sapi segar

Bumbu yang dihaluskan (pastikan bahan bumbu ditumis sebelum dihaluskan):

15 buah cabai keriting

5 cabai rawit ( opsional)

15 siung bawah merah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun