Sore hari setelah sholat ashar kami biasanya mencari angin segar di kebun belakang rumah. Oleh suami kebun yang semula ditanami pisang kepok kini disulap menjadi kebun sayur. Berbagai sayuran desa ada dikebun kecil kami. Â Daun singkong, kacang panjang, daun pepaya gantung, bayam, cabe dan tomat. Lumayan bisa untuk kebutuhan vitamin dan serat sehari-hari.
Sore itu saya memetik beberapa sayur untuk kami masak keesokan harinya. Saya pilih memetik daun singkong dan daun pepaya. Karena sering terkena air hujan, pucuk daunnya segar-segar, sangat enak untuk dimasak. Tapi tampak bunga pepaya  melambai-lambai ingin dipetik juga. Yah, akhirnya bunga pepaya juga jadi target saya sore ini.
Diantara 3 sayur yang saya petik, bunga pepaya yang cepat proses memasaknya. Biasanya dimasak oseng-oseng. Banyak yang tidak suka karena agak pahit memang. Tapi kalau tahu memasaknya, rasanya mantap.
Sebelum dimasak, siangi dulu bunga pepaya dari tangkainya. Lalu cuci sampai bersih. Rebus air, masukkan bunga pepaya dalam air mendidih. Oh iya, jangan lupa tambahkan garam agar rasa pahitnya hilang. Bila sudah matang ( tapi jangan sampai terlalu matang), angkat dan tiriskan.
Sekarang siapkan bumbunya. Bawang merah beserta saudaranya yaitu bawang putih diiris tipis. Cabe rawit atau ditambah cabe keriting juga diiris. Sedikit laos, garam, gula, saos tiram dan penyedap rasa.
Semua yang diiris ditumis dengan sedikit minyak lalu masukkan bunga pepaya. Tambahkan bumbu pelengkapnya gula, garam dan kawan-kawannya. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Cek rasa, bila sudah sesuai angkat dan sajikan.
Oseng bunga pepaya ini sangat nikmat disantap bersama nasi dan lauk lainnya.
Selain enak rasanya, bunga pepaya ternyata banyak khasiatnya. Dari beberapa sumber, bunga pepaya sangat bagus untuk kesehatan.
- Bagus untuk pencernaan, terbukti setelah makan bunga pepaya perut terasa nyaman.
- Bunga pepaya juga kaya antioksidan yang sangat bagus untuk menagkal radikal bebas. Â Â
- Memperbaiki nafsu makan. Jika anak mengalami kesulitan makan, bunga pepaya sangat efektif untuk mengembalikan nafsu makan yang hilang. Ini sudah dilakukan oleh masyarakat Indonesia sejak dulu.
- Melancarkan peredaran darah.
- Mencegah penyakit kanker.
- Mencegah penyakit stroke.
- Menurunkan kolesterol.
- Menurunkan obesitas.
Nah, bagi yang semula tidak suka bunga pepaya karena takut pahit, sekarang harus mencoba. Enak, nikmat dan yang pasti kaya manfaat. Â