Mohon tunggu...
UMAR FARID
UMAR FARID Mohon Tunggu... MAHASISWA

SUKA MAKAN :3

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa D-IV K3 UNUSA Gelar Program Edukasi Kepada UMKM Pembuatan Keripik di Desa Kemiri, Kec. Pacet, Kab. Mojokerto

17 Juli 2025   13:49 Diperbarui: 17 Juli 2025   13:49 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mojokerto --- Mahasiswa Program Studi D-IV Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) melaksanakan kegiatan edukasi kepada UMKM Pembuatan Keripik, yang berlangsung di Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap penerapan higiene sanitasi pangan, prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), konsep 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin), pengolahan limbah menjadi kompos, dan pengenalan penggunaan alat pemadam api ringan (APAR).

Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah bagian dari kurikulum akademik yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan wawasan mahasiswa melalui pengalaman langsung di dunia kerja. Kegiatan ini berlangsung selama 5 hari, diikuti oleh 5 mahasiswa semester 6 D-IV K3 UNUSA.

Kegiatan diawali dengan silaturrahmi ke perangkat desa, mencari informasi terkait UMKM kemudian menghubungi UMKM, kunjungan awal ke UMKM Keripik, sekaligus melaksanakan observasi dan wawancara kepada pemilik dan pekerja UMKM Keripik, pelaksanaan edukasi Bahaya Kebakaran dan APAR, Pemberian pre-post test, pelaksanaan edukasi mengenai teknik Banana Circle, pemberian pre-post test, pelaksanaan edukasi mengenai Prinsip-Prinsip 5R, pemberian pre-post test, Pelaksanaan edukasi mengenai Higiene industri Pangan, pemberian pre-post test, pelaksanaan edukasi mengenai 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pemberian pre-post test, Pemberian bingkisan APD, dan perpisahan perancangan media edukasi. Untuk sasarannya terdapat 6 orang, 2 orang pemilik UMKM dan 4 orang pelaku di UMKM.

Dengan metode sosialisasi langsung, pembagian media cetak edukatif, dan demonstrasi, mahasiswa membekali pelaku UMKM keripik dengan pengetahuan praktis yang dapat diterapkan dalam kegiatan usaha sehari-hari.

Pemilik UMKM Keripik, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada mahasiswa UNUSA yang telah melaksanakan kegiatan PKL di UMKM Keripik yang ada di desa kemiri. "Saya berterima kasih kepada adik-adik mahasiswa yang telah melaksanakan kegiatan ini. Sejauh yang saya ketahui, belum semua pekerja di UMKM Keripik memahami pentingnya K3, terutama dalam aspek higiene industri. Semoga dengan adanya mahasiswa dari Prodi D-IV K3 UNUSA, para pekerja dapat lebih sadar akan pentingnya hal tersebut sehingga ke depan bisa meningkatkan kualitas produksi mereka," ujarnya. 

Dokumentasi Kegiatan.
Dokumentasi Kegiatan.

Salah satu pelaku UMKM Keripik, juga turut menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan ilmu yang dibagikan. "Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan wawasan yang diberikan oleh adik-adik mahasiswa. Semoga apa yang telah disampaikan bisa kami terapkan dalam proses produksi ke depannya," ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa D-IV K3 UNUSA berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam membangun kesadaran akan pentingnya aspek K3 dan sanitasi di lingkungan usaha pangan. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen UNUSA dalam mendukung pengembangan UMKM yang lebih sehat, aman, dan berdaya saing

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun