Mohon tunggu...
Ukhti Alis
Ukhti Alis Mohon Tunggu... -

Berbagi dan Bersyukur.. Hidup Kaya , Matimasuk syurga !!

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Benarkah Daging Merah Menyebabkan Gagal Ginjal?

7 Februari 2017   09:49 Diperbarui: 7 Februari 2017   10:01 596
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Apakah anda suka dengan daging merah ?? ataukah anda pecinta beef dan jenis daging lainnya ?? 

Informasi ini harus anda baca, ternyata di balik kelezatan daging merah yang sering di konsumsi terdapat bahayanya loh. 

Bersumber dari website dunia www.webmd.com terlalu sering dan terlalu banyak mengkonsumsi daging merah bisa menyebabkan gagal ginjal, mitos atau fakta ?? Benar sekali segala hal yang dilakukan secara berlebihan seperti mengkonsumsi daging merah ini akan mebimbulkan efek yang kurang baik bagi tubuh, tidak tanggung tanggung kerusakan ginjal, kebocoran ginjal serta masalah ginjallainnya bisa terjadi dengan mudah. 

Hal ini dikarenakan priotein dalam daging merah begitu besar, sehingga ureum dalam ginjal tidak bisa menampung dan tidak terkontrold .Ahli kesehatan bahkan mencatat protein daging merah dan gijal memang memicu hal yang kurang baik. 

Namun, "dalam populasi umum, tidak ada bukti yang meyakinkan bahwa makan banyak protein menyebabkan kerusakan ginjal," katanya. Sekitar 20 juta orang Amerika memiliki penyakit ginjal kronis, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit.

Antara tahun 2000 dan 2008, jumlah kasus baru di antara orang-orang 65 dan lebih tua lebih dari dua kali lipat, kata US National Institute of Diabetes dan Pencernaan dan Penyakit Ginjal. Dan sementara kasus baru telah mendatar, data terbaru dari registri federal yang menunjukkan jumlah orang yang memerlukan dialisis ginjal terus meningka

Daging merah telah terlibat dalam laporan terbaru dan studi berpotensi berbahaya bagi kesehatan manusia. Organisasi Kesehatan Dunia tahun lalu memperingatkan kemungkinan adanya hubungan antara daging merah dan kanker . Dan studi November 2015 dalam jurnal Cancer menemukan bahwa daging yang dimasak pada suhu tinggi berpotensi dapat mempengaruhi kanker ginjal risiko.

Untuk studi baru, peneliti mengikuti lebih dari 63.000 orang dewasa Cina di Singapura selama rata-rata 15,5 tahun.

Orang yang mengkonsumsi jumlah tertinggi daging merah memiliki 40 persen peningkatan risiko penyakit ginjal stadium akhir , dibandingkan dengan orang yang makan jumlah terendah, penemuan ini berdasarkan studi yang telah di lakukan. maka dari itu Dr William Mitch, profesor nefrologi di Baylor College of Medicine di Houston, mengatakan banyak penelitian telah menunjukkan bahwa diet rendah protein dapat menguntungkan orang-orang yang sudah memiliki kerusakan ginjal.

lalu Bagaimana Untuk mengganti protein daging merah yang dii hindari agar tubuh tetap mendapatkan asupan protein yang cukup ??

kandunganpritein tidak hanya terdapat di dalam daging merah saja, daging unggas, ikan , telur atau produk susu, sementara kedelai dan kacang-kacangan bisa menjadi pengganti dagingmerah. hal ini berdasarkan sebuah studi " mengganti satu porsi daging merah dengan protein lain mengurangi risiko gagal ginjal hingga 62% "

Disini bukan berarti anda tidak bolehmakand aging merah sama sekali, hanya sja porsinya dan cara penanakannya yang harus di perhatikan. Adapun daging merah yang boleh di konsumsi adalah daging merah yangpaostinya halal, seperti sapi, kambing, kerbau ataudomba, lebihnya seeprti babi jangan di konsumsi, bahayanya akan semakn meningkat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun