Mohon tunggu...
Tutut Setyorinie
Tutut Setyorinie Mohon Tunggu... pejalan

hidup sangatlah sederhana, yang hebat-hebat hanya tafsirannya | -Pramoedya

Selanjutnya

Tutup

Hiburan Artikel Utama

Mengenal Web Series, Sinetron Kualitas Bioskop

28 September 2018   11:38 Diperbarui: 28 September 2018   14:50 3587 32 19 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Mengenal Web Series, Sinetron Kualitas Bioskop
ilustrasi: Youngisthan. In

Siapa di sini yang belum tahu apa itu  web series? Web series adalah solusi bagi kamu yang merupakan pecinta film, tetapi tidak punya banyak waktu untuk menonton. Ya, web series atau serial web merupakan film pendek yang ditayangkan di internet dalam beberapa episode. Jeda untuk setiap episode bisa berbeda-beda, ada yang beberapa hari, satu minggu, atau lebih dari itu.

Mungkin sekilas, web series tampak sama seperti sinetron, karena formatnya yang dibagi dalam beberapa episode. Namun bagi saya tidak. Web series punya jalan cerita dan konflik yang lebih jelas dari sinetron. Jangka waktu dan jumlah episode yang pendek juga membuat web series tampak tidak bertele-tele alias mempunyai akar cerita yang kuat, sehingga dapat membuat penontonnya terbawa suasana.

Aktor yang bermain di web series umumnya juga merupakan aktor-aktor yang sering bermain dalam sebuah film, sehingga tidak diragukan lagi kualitasnya. Jadi, kalau boleh saya simpulkan, web series itu adalah sinetron dengan kualitas bioskop!

Dari beberapa web series mungkin inilah yang paling cocok untuk menemani akhir pekan kamu.

1. Sore: Istri dari Masa Depan (2017)

ilustrasi: https://www.kapanlagi.com
ilustrasi: https://www.kapanlagi.com
Dari posternya sudah terlihat bahwa web series ini disponsori oleh Tropicana Slim, sebuah brand gula ternama yang selalu mengkampanyekan gaya hidup sehat. Kebanyakan web series memang selalu disponsori oleh suatu produk.

Tetapi tenang saja, kemunculan produk promosi itu tidak sampai mengganggumu dalam menonton, karena memang tidak terlalu ditunjukan atau bahkan disebutkan dalam jalannya cerita.

Web series Sore: Istri dari Masa Depan, dibintangi oleh Dion Wiyoko sebagai Jonathan atau yang sering dipanggil Jo dan Tika Bravani sebagai Sore. Cerita bermula pada Jonathan yang dikagetkan dengan kedatangan wanita yang mendadak ada di tempat tidurnya. Wanita itu justru tersenyum, dengan tanpa ada rasa bersalah, ia memperkenalkan diri,

"Aku Sore, istri kamu dari masa depan."

Sudah dapat terbayangkan bukan, bagaimana reaksi Jonatan? Saya sendiri pun akan kaget, jika ketika bangun tidur, ada seseorang di sebelah saya dan memperkenalkan diri sebagai suami saya dari masa depan. Mungkin saya akan langsung menimpuk orang itu dengan bantal, dan kabur secepat mungkin dari rumah. Hihi...

Berbeda dengan Jonathan, ia memilih untuk tidak memerdulikan, dan langsung pergi begitu saja meninggalkan Sore. Namun kemanapun ia pergi, Sore selalu membuntutinya. Dari cerita-cerita dan rahasia Jonathan yang dituturkan oleh Sore, akhirnya membuat Jonathan percaya bahwa Sore mungkin memang istrinya dari masa depan.

Kelebihan web series ini terletak pada latarnya yang bertempat di Italia. Ya, kamu akan menikmati keindahan alam, budaya, maupun festival yang terdapat di negeri pizza ini. Konflik yang terjalin di web series ini pun cukup kuat dan sukses membuat saya baperrrrr. Hal ini terkait misi rahasia Sore mengapa ia menemui suaminya di masa lalu. Apa misi rahasia itu? Ah, biar kamu sendiri yang menemukannya.

Kamu bisa menonton web series Sore: Istri dari Masa Depan di link berikut ini. Web series ini terdiri dari 9 episode, yang setiap episodenya berkisar antara 7 sampai 12 menit. Untuk menonton full episode, mungkin hanya membutuhkan waktu 1 sampai 1 jam setengah. Tapi bagi kamu yang memang tidak punya banyak waktu sebanyak itu, kamu bisa menonton kelanjutan episodenya di lain waktu.

Satu lagi yang saya suka dari web series ini adalah soundtracknya yang cukup mengiris hati. Soundtrack itu berjudul I'll Find You yang dinyanyikan oleh Kunto Aji. Lagu ini sangat mewakili perasaan keduanya, Sore yang berhasil menemukan suaminya di masa lalu, maupun Jonathan yang berhasil menemukan Sore di masa depan. 

Sampai sejauh ini, Sore: Istri dari Masa Depan adalah web series terbaik yang pernah saya tonton. Baik dari segi alur ceritanya, latarnya, penokohannya, soundtracknya maupun pesan yang ingin disampaikan. 

"Kamu tahu nggak, kenapa senja itu menyenangkan? Kadang ia merah merekah bahagia, kadang ia gelap hitam berduka. Tapi, langit selalu menerima senja apa adanya." -Jonathan.

2. Mengakhiri Cinta dalam 3 Episode (2018)

ilustrasi: https://www.picbon.com
ilustrasi: https://www.picbon.com
Web series Mengakhiri Cinta dalam 3 Episode kembali diperankan oleh Dion Wiyoko sebagai Satrio dan Sheila Dara sebagai Ayu. Cerita bermula pada pernyataan Satrio yang mendadak ingin putus dari Ayu di hari menjelang pernikahan mereka. Hubungan yang sudah mereka jalin selama 8 tahun ternyata berakhir begitu saja. Terlebih alasan Satrio yang tidak masuk akal, ya, karena tidak cinta.

Namun melihat kondisi ayah Ayu yang sakit parah, membuat Satrio tidak berani mengatakan hal yang sebenarnya pada sang ayah. Hal ini membuat Ayu merasa digantung antara keputusan melanjutkan pernikahan atau tidak. 

Kemudian, hal aneh tiba-tiba terjadi. Satrio mendadak bisa mendengar suara batin Ayu, begitu juga dengan Ayu yang mampu mendengar suara batin Satrio. Hal ini memudahkan Satrio yang irit berbicara untuk melancarkan komunikasinya dengan Ayu. Mereka menjadi lebih mudah mendengarkan satu sama lain. Memangnya siapa yang bisa menahan suara batin?

Saya sendiri pun, lebih banyak berbicara dalam batin. Menjadi hal yang mengerikan jika tiba-tiba ada orang yang mampu mendengar suara batin saya. Bisa-bisa ia tahu apa yang sedang saya pikirkan dan rencanakan. Hiii....

Namun, hal ini menjadi salah satu keunikan dari web series ini, karena kedua aktornya hanya menutup mulut tetapi percakapan masih terus berjalan. Tetapi hal itu tidak berlangsung lama. Ayu yang tidak ingin lebih lama digantung, akhirnya memberanikan diri untuk mengatakan pada ayahnya kalau mereka tidak jadi menikah.

Di luar dugaan, sang ayah justru tertawa sambil berkata,

"Yang namanya sehati, sepikiran, gimana. Mau bubaran aja masih kompak. Udah, biarin aja."

Saat itu, baik Ayu maupun Satrio tidak lagi mendengar suara batin satu sama lain. Mereka akhirnya berhasil putus dengan baik-baik, seperti keinginan Satrio. Lalu mereka berdua pun menjauh. Ayu sibuk dengan pekerjaannya sebagai dokter hewan. Satrio juga menghilang dengan pekerjaannya. Sampai satu hari, ketika Satrio kembali mencari Ayu, dan menanyakan kemungkinan untuk mereka kembali bersama.

Seperti judulnya, Mengakhiri Cinta dalam 3 Episode hanya terdiri dari 3 Episode inti dan 1 Episode final, dengan setiap episodenya berkisar antara 12 sampai 14 menit. Semua itu bisa kamu tonton di channel youtube Toyota Indonesia sebagai pihak sponsor.

Soundtrack web series ini juga merupakan salah satu lagu favorit yang masih saya putar sampai sekarang. Soundtrack yang kembali dibawakan oleh Kunto Aji, berjudul Mengunci Ingatan. Lagu ini mewakili perasaan Satrio, yang hendak melupakan Ayu, namun justru menyadari bahwa ia sangat mencintai wanita itu.

Sembuhkan lukamu yang membiru.


Serpihan hatimu yang berdebu.


Pagimu yang terluka.


Malammu yang menyiksa.


Hal yang ingin kau lupa.


Justru semakin nyata.

Web series ini cocok ditonton ketika suasana rumah sedang sepi, atau ketika hujan turun malu-malu. Pesan yang hendak disampaikan sebenarnya sederhana saja: pikirkan sesuatu secara matang sebelum memutuskan, karena jika tidak, hanya penyesalan yang akan kau dapat.

3. Mute: Rhytem Through Silence (2018)

ilustrasi: http://classicaltalk.blogspot.com
ilustrasi: http://classicaltalk.blogspot.com
Web series Mute: Rhytem Through Silence diisi oleh Eya Grimonia alias Melodi sebagai pemeran utama. Cerita bermula pada Melodi yang menjadi mahasiswa baru di kampus khusus musik. Melodi tampak tidak memiliki teman. Namun salah seorang mahasiswa tidak sengaja melihat Melodi ketika tengah bermain biola, dan akhirnya mengajak Melodi untuk masuk ke grup musiknya.

Mahasiswa itu bernama Dina. Dina bersama Ben, Mike dan Kris sedang ingin mengikuti National Chamber Competition, yaitu perlombaan grup instrumen musik. Melodi yang pertama-tama tidak mau bergabung karena tidak menyukai keramaian, akhirnya terbujuk juga. Grup musik mereka, dan satu grup lain dari kampus yang sama akhirnya berhasil masuk final.

Melodi akhirnya mempunyai teman. Dan tidak hanya itu, ia juga akhirnya mengenal cinta. Yaitu Anthony, seseorang yang memiliki kesukaan yang sama tentang musik dengan Melodi. Namun ketika Melodi mulai percaya, kenyataan justru membuat semuanya jadi berantakan.

Kelebihan web series ini tentu terletak pada musiknya. Permainan biola yang dimainkan langsung oleh violinis asli yaitu Eya Grimonia terasa sangat bernyawa. Selain itu musik klasik yang dimainkan Ben, dkk, juga mengisi keindahan dalam cerita. Bagi para pencinta musik, mungkin web series seperti ini adalah hal yang langka dan perlu dilestarikan.

Karena seperti kata Melodi, musik memiliki kemampuan magis, yakni menyampaikan kata-kata yang tidak dapat terucap langsung oleh bibir.

"Saya bukan orang yang mudah bicara, dan seperti Ornstein, saya merasa dengan bermusik, saya bisa berbicara dengan bahasa saya sendiri." -Melodi

Web series ini terdiri dari 9 episode, di mana setiap episodenya berkisar antara 5 sampai 16 menit. Soundtrack yang berjudul Dalam Sepi Jiwaku yang dinyanyikan oleh Nathan Iskandar juga terdengar manis sebagai pelengkap film. Lagu ini mengisahkan Melodi yang beranjak dari kesepian dalam jiwanya, karena menemukan sahabat yang sangat peduli dengan dirinya.

Bagi kamu yang sedang mencari web series dengan tema persahabatan, musik, dan sedikit percintaan, mungkin Mute: Rhytem Through Silence cocok untuk ditonton. Aroma persahabatan yang kuat akan membuatmu berpikir pentingnya mencari sahabat yang peduli denganmu dan menerima apapun keadaanmu.

Selamat menjelang akhir pekan. Selamat menontooonnn...

Tutut Setyorinie, 28 September 2018.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x