Mohon tunggu...
Tri Sukmawati
Tri Sukmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa -

Work Hard, Being Humble.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Fakta tentang Sayuran Mentah dan Buah

11 Oktober 2017   23:07 Diperbarui: 13 Oktober 2017   14:04 1322
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Fakta Tentang Sayuran Mentah dan Buah yang tidak banyak Orang Ketahui.

  • Tergolong mudah dicerna oleh tubuh.
  • Memiliki PH yang mendekati basa sehingga mampu membuat PH darah menjadi netral, posisi ideal untuk kesehatan prima.
  • Banyak sel sayuran yang berkarakter dan berstruktur atom mirip manusia tidak rusak bila dimasak sehingga bisa langsung dimanfaatkan tubuh.
  • Karena masih kaya akan kandungan enzim, mineral, dan nutrisi siap pakai mampu beri kontribusi energi yang signifikan.
  • Mampu hilangkan masalah bau badan dan nafas tidak sedap.
  • Membantu produksi zat pengantar saraf serotinin mampu memberi sensasi rasa tenang dan tidak mudah panik.
  • Memaksimalkan produksi endorfin (hormon penenang) yang bisa membantu waktu istirahat lebih maksimal saat tidur.
  • Panas diatas 40 derajat celcius mematikan enzim pada sayur.
  • Panas tinggi serta lama merusak banyak mineral dan vitamin yang terkandung pada sayur.
  • Sayuran dimasak lama, kehilangan enzim, saat masuk tubuh sulit dianggap sebagai sesuatu yang berguna, kemudian dianggap sampa (atau bahkan musuh).

Fakta Tentang Buah yang Belum anda Ketahui

  • Buah-buahan adalah satu-satunya penyumbang air, enzim, dan nutrisi yang berbentuk basa (selain sayuran) bagi tubuh.
  • Jika diasup secara rutin dan dengan cara yang benar, buah dapat membuat kerja pencernaan menjadi ringan sehingga menyehatkan tubuh.
  • Energi tubuh terhemat karena buah luar biasa mudah dicerna. Tersedia cadangan energi yang cukup untuk aktivitas lainya.
  • Buah menjadi pemasok energi yang sangat cepat, karena fructose (gula buah) mudah diserap tubuh, tanpa membuat beban berlebihan bagi pankreas.
  • Makanlah buah dalam keadaan perut kosong agar berdaya guna maksimal. Makan buah pasca makan besar sangat mengganggu kesehatan.
  • Hindari buah beralkohol seperti durian, nangka, dan cempedak, karena tidak sesuai dengan kriteria buah baik santap di pagi hari.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun