Mohon tunggu...
Theneu Devinson
Theneu Devinson Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Krim Fermentasi? Creme Fraiche - Krim Hasil Fermentasi dari Negara Perancis

14 Januari 2022   18:00 Diperbarui: 16 Januari 2022   10:17 1505
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Creme Fraiche, krim hasil fermentasi dari negara Perancis

Siapa yang tidak kenal dengan negara Perancis, nuansa romantis di jembatan gembok cinta, seni lukis dan pahatnya, dan kebudayaannya yang unik membuat hampir semua orang di dunia ingin pergi ke negara ini. Selain itu, hal lainnya yang tidak kalah menarik adalah produk pangan Perancis. Dalam dunia pangan, Perancis terkenal dengan produk olahan susunya, hampir diseluruh bagian negara Perancis memproduksi susu maupun produk hasil susu olahan. Contoh hasil produk olahan susu yang berasal dari Perancis adalah keju abondance, keju Beaufort, dan keju blue cheese. Pada artikel kali ini, saya akan membahas produk olahan susu Creme Fraiche.

Creme Fraiche merupakan produk krim yang berasal dari negara Perancis. Walaupun memiliki warna dan tekstur yang hampir sama, Creme Fraiche dan sour cream merupakan 2 produk yang berbeda. Krim tradisional asal negeri Perancis ini memiliki rasa kekacang-kacangan, sedikit asam, dan rasa pedas yang ringan dengan tekstur lembut seperti custard. Produk krim ini biasa digunakan sebagai bahan pelengkap pada hidangan penutup seperti kue, buah-buahan, dan juga sebagai dasar pembuatan beberapa produk saus krim. Creme Fraiche memiliki kandungan lemak yang berkisar antara 35-60%. Selain itu, Creme Fraiche memiliki kandungan asam laktat yang didapatkan dari hasil fermentasi oleh bakteri asam laktat. Proses fermentasi membuat produk Creme Fraiche memiliki rasa dan tekstur yang unik dengan waktu simpan yang lama.

Pembuatan Creme Fraiche sangatlah mudah, hanya terdapat 2 bahan yang digunakan, yaitu cultured buttermilk dan organic heavy cream. Cultured buttermilk digunakan sebagai starter untuk proses fermentasi. Bakteri yang digunakan untuk pembuatan Creme Fraiche adalah Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis, dan Lactococcus lactis biovar diacetylactis. Proses fermentasi Creme Fraiche hanya memakan waktu selama 8 sampai 24 jam, tergantung dari kekentalan Creme Fraiche yang diinginkan. Semakin lama proses fermentasi, maka akan semakin kental produk akhir Creme Fraiche.

Untuk prosedur pembuatan Creme Fraiche sendiri, terdiri dari:

  • Pemanasan organic heavy cream hingga suhu 30C.
  • Tambahkan Cultured buttermilk dan aduk hingga merata selama 10-15 detik
  • Tutup wadah menggunakan kain dan kencangkan dengan karet.
  • Letakkan wadah pada suhu 25C dan didiamkan selama 8 sampai 24 jam untuk proses fermentasi.
  • Setelah proses fermentasi selesai, tutup wadah menggunakan penutup dan simpan dilemari pendingin.
  • Creme Fraiche yang sudah jadi dapat disimpan selama 7 minggu.

Walapun hanya berbentuk krim, Creme Fraiche memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita, yaitu:

  • Sebagai sumber kalsium
  • Creme Fraiche memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi sehingga dapat membantu penguatan tulang
  • Antioksidan
  • Vitamin A yang terdapat dalam Creme Fraiche dapat menangkal radikal bebas.
  • Mengandung protein
  • Creme Fraiche merupakan salah satu sumber protein dari pangan
  • Sebagai sumber probiotik
  • Karena Creme Fraiche merupakan produk fermentasi, Creme Fraiche dapat dijadikan sumber probiotik yang bagus untuk pencernaan tubuh.

DAFTAR PUSTAKA

Chekri R, Noel L, Millour S, Vastel C, Kadar A, Sirot V, Leblanc J, Guerin T. 2012. Calcium, magnesium, sodium, and potassium levels in foodstuffs from the second french total diet study. J Food Compos Anal. 25(2):97--107.

Farrel-Kingsley K. 2008. The home of creamery. Massachusetts (AS): Storey Publishing.

Health CF. 2021. How to make homemade creme fraiche. Cult Heal.:1.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun