Salah satu makanan yang menurut penulis paling enak di Indonesia tercinta ini adalah sate. Ada beraneka macam ragam sate yang bisa kita jumpai pada kuliner di sekitar kita. Mulai dari sate kambing, sate ayam, sate kelinci, dan sebagainya. Mempunyai tempat di hati para warga +62. Apapun jenisnya sate termasuk jenis makanan favorit yang paling digemari dan disukai.
Anda bisa mendapatkan aneka sate dengan bumbu kecap, bumbu kacang, bumbu kuah, dan sebagainya. Jika Anda jalan-jalan di wilayah Brebes Anda akan banyak menemui aneka jenis sate. Namun yang akan penulis sajikan di sini adalah sate Madura.
Ya namanya adalah sate Madura. Tetapi kini sate Madura tidak hanya berada di Madura saja, akan tetapi banyak menyebar di seluruh Wilayah Indonesia tercinta ini. Seperti halnya masyarakat Madura yang terkenal sebagai masyarakat perantau. Di manapun tempat orang Madura selalu ada, baik di Jakarta bahkan sampai di Papua.
Di perantauan orang Madura kebanyakan berdagang. Salah satu dagangan yang umum dikerjakan mereka adalah berdagang sate khas Madura. Ya, rasanya yang unik dan memiliki cita rasa yang luar biasa sungguh dikenal oleh semua kalangan di negeri ini. Baik orang tua maupun kanak-kanak.Â
Cita rasa sate Madura yang tidak dimiliki oleh sate-sate yang lain, terutama adalah dari bumbunya yaitu kacang tanah yang gurih dan nikmat. Hal ini karena tentunya diolah dengan bumbu yang pas. Resep dari leluhurnya.Â
Baiklah sekarang kita mencoba untuk memasak sate ayam Madura. Persiapkanlah semua peralatannya dan bahan-bahannya, yaitu :
Bahan-bahan :
1. Dada ayam kampungÂ
2. Tusuk sate / sujenÂ
Bumbu-bumbu :