Mohon tunggu...
Teguh Ruswono
Teguh Ruswono Mohon Tunggu... Wiraswasta

Your Voice Your Choice

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

ASJB Meriahkan Perayaan Hari Kebaya Nasional 2025 di Kebun Raya Bogor

24 Juli 2025   19:44 Diperbarui: 24 Juli 2025   19:44 98
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kemeriahan Suasana Perayaan Hari Kebaya Nasional 2025 pada Minggu, 24 Juli 2025 di Kebun Raya Bogor (Sumber: Dok.Pribadi)

Bogor, 24 Juli 2025 -- Alumni SMA Jakarta Bersatu (ASJB) turut ambil bagian dalam perayaan Hari Kebaya Nasional (HKN) 2025 yang digelar di Kebun Raya Bogor, Kamis (24/7) pukul 08.00--11.30 WIB. Acara ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus perayaan budaya, menghadirkan suasana meriah dengan berbagai hiburan dan pertunjukan.

Dalam acara tersebut, para peserta --- termasuk anggota ASJB --- tampil anggun dengan kebaya dan busana bernuansa Nusantara, menambah semarak suasana perayaan. Berbagai hiburan menarik, musik etnik, atraksi budaya hingga tari-tarian tradisional, yang dipertunjukan antara lain oleh Penari Penjaga Negeri dengan Tari Gending Sriwijaya, serta Tari Merak oleh Bakul Budaya UI. Semuanya menjadi daya tarik utama yang menghibur para tamu dan pengunjung Kebun Raya Bogor.

"Kami bangga bisa menjadi bagian dari Hari Kebaya Nasional 2025. Semuanya tampil memukau, terutama penampilan fashion show anak muda berkebaya oleh Anak-anak Disability for Ability Anggalang," ujar Evi perwakilan ASJB Jakarta Selatan di sela acara.

Perayaan Hari Kebaya Nasional 2025 ini tidak hanya bertujuan untuk melestarikan kebaya sebagai warisan budaya, tetapi juga mempererat kebersamaan lintas komunitas, termasuk ASJB yang hadir dengan semangat kebersamaan dan cinta budaya Indonesia.

Acara tersebut diatas sejalan dengan Visi Indonesia Emas 2045 yang merupakan suatu gagasan yang bertujuan untuk menjadikan Indonesia sebagai negara yang berdaulat, maju, adil, dan makmur pada tahun 2045. Menuju ke sana perlu ditetapkan kebijakan yang strategis untuk membangun generasi emas yang mencakup pembangunan manusia unggul sebagai pilar utama, dan diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang berwawasan luas, berkarakter kuat, dan berkontribusi aktif dalam mewujudkan visi tersebut, demikian diungkapkan oleh Ketua Umum ASJB, Jeni Suryanti.

Ini tentunya tidak terlepas dari pentingnya meningkatkan kesehatan, keamanan, kemandirian dan kesejahteraan para perempuan yang akan melahirkan dan membesarkan generasi emas ini.

Komitmen ASJB Dalam Kegiatan Budaya

Melalui keikutsertaan di acara ini, ASJB kembali menunjukkan komitmennya untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan budaya dan memperkenalkan warisan Nusantara kepada generasi muda serta masyarakat luas.

"Keikutsertaan Alumni SMA Jakarta Bersatu (ASJB) dalam peringatan Hari Kebaya Nasional 2025 di Kebon Raya Bogor adalah untuk memperkuat rasa cinta dan kebanggaan terhadap warisan budaya Indonesia, serta mendorong pelestarian kebaya sebagai aset budaya yang berharga" ujar Jeni dalam kesempatan terpisah di Jakarta.

Jeni Suryanti Ketua Umum Alumni SMA Jakarta Bersatu (ASJB) mengatakan bahwa kebaya sebagai identitas nasional lintas etnis telah digunakan pada Konggres Wanita X tahun 1964 yang dihadiri oleh Presiden Soekarno. Kebaya telah lama menjadi simbol budaya Indonesia yang mencerminkan keanggunan, kesederhanaan, dan kelembutan perempuan Indonesia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun