Mohon tunggu...
Tubagus Al Amin
Tubagus Al Amin Mohon Tunggu... pegawai negeri -

Hidup dalam kesederhanaan

Selanjutnya

Tutup

Kuliner

Kuliner Berbahan Dasar Jamur

27 Mei 2015   15:22 Diperbarui: 17 Juni 2015   06:32 113 1 1
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun

Sebagai kota tujuan wisata, kuliner Jogyakarta nggak ada matinya, dari menu yang biasa sampai yang luar biasa juga ada. Beberapa waktu saat ke Jogya, aku singgah di Sleman melalui jalan arah Magelang, kesalah satu tempat kuliner disana yaitu Resto “Jejamuran”.

[caption id="attachment_367955" align="aligncenter" width="300" caption="Tampak Depan Resto"][/caption]

Sampai direstoran pas waktu makan siang,  waduhhhh… waktu itu resto lagi rame-ramenya, pengunjung penuh. Tapi Alhamdulillah masih kebagian tempat, karena begitu pengunjung memasuki resto ini langsung diarahkan petugas resepsionis ke meja yang masih tersedia, sehingga nggak perlu repot-repot mencari tempat. Setelah itu langsung memesan menu yang diinginkan, termasuk minumannya.

14327140021644652365
14327140021644652365


Restorannya besar banget, dapat menampung kurang lebih 100 orang pengunjung sekaligus, dilengkapin dengan mushala dan live music. Sehingga jika makan siang bagi yang muslim nggak usah khawatir terlambat menjalankan kewajibannya, buat yang suka dengerin musik akan terasa lebih nikmat lunch atau dinner diiringi alunan suara emas penyanyi setempat. Disini bagi pengunjung yang mau nyanyi pun diperkenankan mengalunkan suaranya.

[caption id="attachment_367961" align="aligncenter" width="300" caption="Sate Jamur Kancing"]

14327140422045531585
14327140422045531585
[/caption]

Kenapa sih kok namanya “Jejamuran” ?. Sebab restoran ini menghidangkan menu utama berbahan dasar jamur. Menu yang ditawarkan citarasanya istimewa dan bervariatif. Jamur diolah menjadi sate, goreng penyet, sop, omlet, tongseng, asam manis, karedok,  pepes, lombok ijo, tomyam, semur edan, goreng tepung, kripik,  lumpia. Bahkan ada minuman yang berbahan dasar jamur, namun sedikit pahit namanya “wedang jejamuran” dan es teh mint yang spesial.

14327144551606053479
14327144551606053479


Taste dari hidangan di jejamuran sangat lezat, menyerupai menu yang terbuat dari bahan dasar daging hewan. Nama masakannya dan ruang pengunjung-pun diambil dari nama jamur . Misalnya telor dadar shitake, pepes shitake, sop champignon, goreng tepung portabella, sate jamur kancing, goreng tepung jamur merang, king oyster lada hitam.

14327141561909673130
14327141561909673130


Sop jamur kuah beningnya enak suegeeeer, rasanya seperti daging ikan beneran dan nggak bau amis. Sate jamur kancing, mirip sate ayam tapi beda rasa, maupun teksturnya.  Rasanya kenyal dalam bumbu kacang halus bercampur kecap, memancing air liur dan mengundang selera. Kemudian jamur asam pedas, yang diolah se-lezat menu asam pedas dari Pontianak, siapa sangka masakan ini terbuat dari jamur, rasanya yesssss banget.

[caption id="attachment_367963" align="aligncenter" width="300" caption="Berbagai Menu Berbahan Dasar Jamur"]

14327141842026954893
14327141842026954893
[/caption]

Bagi yang hobi rasa pedas, ada jamur bakar, hot banget. Pedasnya meresap. Selain itu gulai jamur rasanya juara, ngalahin gulai kambing Madura, bikin ketagihan dan nggak terlalu pekat santennya. Saat digigit jamurnya pun seperti daging, lunak dan nikmat. Hampir nggak percaya kalau itu jamur, makanya saat makan aku iseng sambil membuka dalamnya, wow….. bener asli jamur bukan daging.

1432714232767264220
1432714232767264220


Bukan hanya menu masakan berbahan dasar jamur, direstoran ini juga menampilkan display jenis-jenis jamur dalam baglog media tumbuh jamur, yang sengaja ditata untuk dilihat dan berfoto narsis pengunjung. Inilah yang menjadikan resto ini unik. Jejamuran juga memberikan kesempatan bagi pengunjung  yang berkeinginan belajar budi daya jamur, sehingga memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang manfaat jamur dan menciptakan budaya masak jamur dipadukan resep tradisional.

1432714282291225242
1432714282291225242

14327143221837813649
14327143221837813649

Sekarang jamur bukan hanya pelengkap masakan, gizinya nggak bisa dipandang sebelah mata, kolesterolnya rendah. Jamur nggak hanya lezat tapi sangat bermanfaat bagi kesehatan. Banyak mengadung serat sehingga proses pencernaan dan buang air menjadi lancar, nggak ada kadar gula yang dikandung low fat, sangat baik untuk diet.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Kuliner Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
LAPORKAN KONTEN
Alasan