Mohon tunggu...
Taufik Hasibuan
Taufik Hasibuan Mohon Tunggu... Guru - Guru Alif Alif

Guru Alif Alif

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menggugah Selera Mengundang Rasa

17 November 2018   22:49 Diperbarui: 17 November 2018   23:21 887
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menggugah selera mengundang rasa #Petensi Kuliner kearifan lokal bagi UMKM Di Padang Lawas Utara#

Menggugah selera mengundang rasa #Petensi Kuliner kearifan lokal bagi UMKM Di Padang Lawas Utara#

Sang mentari memuntahkan cahayanya, terik mentari menambah suasana Kabupaten Padang Lawas Utara semakin Hangat. Kabupaten Baru Pecahan dari Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara.

Lahir sejak tahun 2007 bersamaan dengan Saudara Kembarnya Padang Lawas.  Lobu Bara Begitulah mereka menamakannya, jadi pilihan santap siang kali ini, sebuah rumah makan yang menyediakan makanan khas daerah Kabupaten Padang Lawas Utara, Dengan menu andalan HOLAT PAKKAT. yang Menggugah Selera Mengundang Rasa
hmmmm.

img-20181116-wa0007-5bf036b5677ffb04eb0f3472.jpg
img-20181116-wa0007-5bf036b5677ffb04eb0f3472.jpg
Sebenarnya banyak rumah makan di Padang Lawas Utara yang menyediakan Makanan Holat dan Pakkat. baik dalam skala kecil maupun rumah makan yang besar, tempat nongkrongnya berbagai kalangan masyarakat. mulai dari masyarakat biasa hingga kalangan pejabat sering menjadikan Holat sebagai menu utama jamuan kepada para Tamu tamu kehormaran, dan salah satu rumah makan Pilihan Adalah Lobu Bara. sekitar 1 km dari pusat Ibukota Kabupaten Padang Lawas Utara.

Tidak ada data pasti dari DINAS koperasi dan UMKM Kabupaten Padang Lawas Utara tentang jumlah Rumah Makan Yang menyediakan Makanan Khas Padang Lawas Utara ini. Dan Hampir disetiap Kecamatan ada saja rumah makan yang menyediakan HOLAT sebagai menu andalan yang laris manis ini. Namun untuk wilayah Padang Lawas Utara Lobu Bara masih menjadi pilihan pertama untuk sajian lezat Holat.

fb-img-1542283265254-5bf03714c112fe0827296b96.jpg
fb-img-1542283265254-5bf03714c112fe0827296b96.jpg
Holat sudah sangat familiar di wilayah Tabagsel (sebutan untuk Tapanuli Bagian Selatan) Wilayah Kabupaten Tapanuli selatan yang beribukot Padang Sidimpuan. yang kini sudah pindah ke Sipirok. Wisata kuliner di padang Lawas Utara paling istimewa adalah holat. Ada berbagai jenis Holat.  Holat ikan sale, Holat ayam dan Holat anyang babiat, namun holat ikan sale menjadi holat utama diberbagai rumah makan di Padang Lawas Utara.

Bahan dasar utama dari holat tidak pernah tinggal. dan itu yang membuat Holat jadi istimewa di kalangan masyarakat. tidak hanya untuk menu sehari hari saja, Holat juga menjadi menu Utama di pesta pesta adat.Holat ikan sale, berbahan utama ikan dan irisan kulit pohon balakka, untuk pembuatannya cukup sederhana.

Pertama tama kulit kayu diiris halus, dan dibersihkan hingga terpisah antara warna coklat kulit luar, dan hijau untuk kulit dalam. yang digunakan adalah kulit dalam yang berwarna hijau. bawang, cabe rawit, dan juga jeruk nipis. air direbus hingga mendidih baru kulit kayu dimasukan bersamaan dengan ikan yang sudah di sale lebih dulu, atau ada sebagian yang lengsung memasukkan ikan tanpa di sale. dan ini tergantung selera yang memasak. namun lebih lajim dengan di sale baik dirumah makan dan acara acara khusus lainnya.

Holat ayam juga tidak jauh beda cara pembuatannya dengan holat ikan, hanya saja ayam lebih dahulu dimasak sampai matang, baru bumbu bumbu dimasukan terahir kali jika sudah ayam masak. holat ayam hanya di gunakan pada acara tertentu saja. misalkan dalam acara pabagas boru.

Pabagas boru adalah pesta adat untuk menikahkan putri perempuan, dalam prosesi adatnya orang tua si perempuan akan mengadakan musyawarah keluarga, musyawarah kampung yang dikenal dengan istilah Martahi (bermusyawarah). dalam prosesi martahi inilah keluarga mempelai perempuan akan menyediakan Holat ayam sebagai menu dalam jamuan makan untuk para tamu tamu undangan.

Sulitnya bahan baku, dan juga perkembangan zaman perlahan lahan kearifan lokal ini mulai hilang di tengah masyarakat Padang Lawas Utara.

Yang terahir adalah Holat anyang babiat, Holat yang ini cukup istimewa, dan tidak sembarangan orang bisa menikmatinya. hanya orang orang tertentu yakni pemangku pemangku adat, sesepuh dan juga para pemain musik Gondang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun