Mohon tunggu...
taswir dqpc
taswir dqpc Mohon Tunggu... Dokumentasi

Saya adalah Taswir, bertugas di bagian dokumentasi di Pesantren Daarul Qur'an Putri Cikarang. Tanggung jawab saya mencakup mendokumentasikan berbagai kegiatan pesantren, baik dalam bentuk foto, video, maupun laporan tertulis, guna menjaga arsip serta mendukung publikasi informasi yang akurat dan bermanfaat. Dengan komitmen terhadap ketelitian dan keindahan visual, saya berupaya menyajikan dokumentasi yang tidak hanya informatif, tetapi juga menggambarkan semangat dan nilai-nilai pesantren secara menyeluruh.

Selanjutnya

Tutup

Bandung

Puluhan Santriwati SMAS Daarul Qur'an Putri Cikarang Lolos ke PTN dan PTS Ternama, Sebagian Besar Hafizah!

13 Juni 2025   13:39 Diperbarui: 13 Juni 2025   13:39 454
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber : Acara Pelepasan Santri Akhir

"Sebaik-baik kalian adalah yang mempelajari Al-Qur'an dan mengajarkannya," demikian sabda Rasulullah SAW yang menjadi semangat di SMAS Daarul Qur'an Cikarang dalam mendidik para santriwatinya.

Kamis, 12 Juni 2025, SMAS Daarul Qur’an Cikarang menyelenggarakan Acara Pelepasan Santri Akhir Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Putri Cikarang Tahun Pelajaran 2024/2025. Sebanyak 94 santri resmi dilepas dalam suasana penuh haru dan bangga. Dari jumlah tersebut, banyak yang telah menorehkan prestasi membanggakan, salah satunya adalah 39 santriwati yang berhasil lolos ke berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN), Perguruan Tinggi Swasta (PTS), hingga universitas luar negeri.

Salah satu prestasi gemilang datang dari Nafisha Belva Athaya, siswi XII IPA 2 yang diterima di Universitas Gadjah Mada melalui jalur International Undergraduate Program (IUP) jurusan Teknik Sipil. Prestasi ini menunjukkan bahwa santriwati Daarul Qur’an tak hanya unggul dalam ilmu agama, tetapi juga mampu bersaing secara akademik di tingkat nasional dan internasional.

Tak kalah membanggakan, Halah Fakhirah, hafizah 30 juz dari kelas XII IPA 2, diterima di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia melalui Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Kegigihannya dalam menghafal Al-Qur’an berjalan seiring dengan semangatnya meraih prestasi akademik.

Ada pula Fhalah Afriliasih Ulul Azmi yang diterima di UIN Purwokerto melalui jalur SPAN-PTKIN pada program studi Komunikasi Penyiaran Islam, serta Falahiyatul Vina yang diterima di dua kampus berbeda: Universitas Negeri Surabaya (Golden Ticket UNESA) dan Universitas Negeri Yogyakarta.

Melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), beberapa santriwati juga berhasil lolos ke PTN favorit seperti Amanda Putri Meyrisa (Universitas Mataram), Aisyah Naurah Nidaurrahman (UIN Semarang), Ratu Meiviana Aleydya (Institut Teknologi BJ Habibie), dan lainnya. Mereka menunjukkan bahwa kerja keras, doa, dan bimbingan guru sangat berperan dalam kesuksesan ini.

Santriwati Daarul Qur’an juga merambah dunia internasional. Sebanyak 4 santriwati: Azizah Zahra Al Maskaty, Nizma Aulia, Nor Rahimah, dan Zalpa diterima di Al-Azhar University, Mesir. Ini menjadi bukti bahwa lulusan Daarul Qur’an memiliki kompetensi global, khususnya dalam bidang ilmu keislaman.

Beberapa santriwati juga diterima di kampus keagamaan ternama seperti Institut Ilmu Qur’an dan Universitas Muhammadiyah Semarang pada jurusan Ilmu Tafsir dan Kedokteran Gigi.

Semua pencapaian ini tak lepas dari sinergi antara siswa, guru, orang tua, dan dukungan sekolah dalam menyeimbangkan antara hafalan Al-Qur’an dan prestasi akademik. SMAS Daarul Qur’an juga bekerja sama dengan Bimbel Nurul Fikri untuk mempersiapkan para santrinya menghadapi SNBP dan SNBT dengan matang.

Semoga langkah para santriwati ini menjadi inspirasi dan bukti nyata bahwa generasi Qurani bisa berprestasi di berbagai bidang dan jenjang pendidikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Bandung Selengkapnya
Lihat Bandung Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun