Mohon tunggu...
Syahtian Suprayogi
Syahtian Suprayogi Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Hanya Mahasiswa Biasa

Born To Borneo

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kekayaan Durian di Tanah Borneo

21 Agustus 2020   22:25 Diperbarui: 21 Agustus 2020   22:31 539
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Durian teratungtampak daging jika dibuka (sumber:dok.pribadi)

Ketapang, Kalimantan kaya akan keragaman jenis durian (Durio spp.), namun pengembangannya tidak seoptimal di Jawa.

Hal ini disebabkan tanaman durian belum di-kelola secara komersial dan tanaman yang ada umumnya sudah berumur ratusan tahun yang berasal dari perbanyakan generatif sehingga tidak memberikan hasil yang optimal. Untuk buah durian di Kalimantan terdabat beragam jenis diantaranya ada Pekawai, Teratung, Kusik dan masih banyak lainnya untuk penamaanya sendiri bermacam-macam antar daerah.

Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa karakter buah antarspesies kerabat durian sangat bervariasi. Perbedaan di antara spesies tersebut terletak pada bentuk buah, ukuran buah, warna kulit buah, tekstur daging buah, warna daging buah, dan aroma. Musim berbuah dan produksi masing-masing spesies kerabat durian juga bervariasi.

Tanaman durian adalah tanaman tahunan di Kalimantan sendiri tanaman ini menjulang tinggi, tanaman ini umumnya adalah warisan dari nenek moyang dan berumur ratusan tahun.

Di Ketapang, Kalimantan Barat pada saat memasuki musim panen masyarakat sekitar memanen buah durian dengan cara menyandau yaitu menunggu durian jatuh pada pokok pohonnya. Masyarakat biasanya membuat gubuk kecil dibawah atau berdekatan dengan pohon durian.

Pada musim panen raya durian di Kalimantan berlimpah sehingga banyak yang tidak dimakan, sisa durian yang tidak dimanfaatkan biasanya diolah oleh masyarakat menjadi tempoyak

1. Pekawai (D. kutejensis)

Deskripsi Pekawai

Menurut Kessler dan Sidiyasa (1999) pohon Pekawai tingginya bisa mencapai 25 meter dengan diameter batang mencapai 40 cm.

Daun lonjong dengan panjang 20-35 cm dan lebar 6-12 cm. Permukaan atas daun gundul, permukaan bawah daun tertutup rapat oleh sisik coklat keemasan. Bunga besar, panjang 10 cm, yang terdiri dari tiga kuntum atau lebih yang tersusun dalam tandan tak beraturan di cabang lebih tua.

Buah menjorong kuning kusam, panjang 25 cm dengan diameter 12 cm, biasanya beruang lima, duri panjang sampai 1,5 cm. Biji berwarna coklat mengkilap yang tertutup oleh salut biji berwarna kuning, harum, manis, dan bisa dimakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun