Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner Makassar yang Kukenal

23 September 2023   10:00 Diperbarui: 23 September 2023   10:04 247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Coto Makassar (sumber gambar: kompas.com)


Sebagai kota yang cukup potensial di Indonesia Timur. Makassar adalah ibukota provinsi Sulawesi Selatan. Provinsi Sulawesi Selatan memiliki pantai dan bukit yang indah (Tana Toraja).

Sebagai kota dagang Makasssar sudah ramai sejak dulu. Dalam hal kuliner Makasssar memiliki aneka ragam kuliner khas baik makanan utama, camilan maupun dessert.

Karena banyak ragamnya, beberapa kali berkunjung ke Makassar rasanya belum bisa mencicipi semua kuliner khas. Itupun masih dibantu kiriman dari teman yang istrinya asal Makassar dan mencicipi kuliner Makassar dari daerah yang berdekatan dengan Makassar, yakni Jawa Timur dan Kalimantan Timur.

Dari Surabaya, Jawa Timur aku mengenal mie Titi. Kuliner akulturasi China dan lokal, berupa mie kuning tipis yang digoreng kering lalu disiram kuah kental gurih berisi sayuran, disajikan dengan aneka topping potongan bakso, ayam atau seafood. Mirip dengan I fu mie pada chinese food, hanya I fu mie menggunakan mie yang lebih lebar. Lalu nasi goreng merah, sejenis nasi goreng yang tidak menggunakan kecap, namun menggunakan saus tomat.

Sementara dari Balikpapan, Kalimantan Timur, aku mengenal coto Makassar berupa potongan daging atau jeroan sapi disiram kuah kental gurih sebelum dihidangkan. Kuah terbuat dari air cucian beras, lalu dibumbui rempah-rempah.. Disantap bersama nasi putih atau burasa / buras. Burasa adalah sejenis lontong khas Gowa yang mengandung kelapa, dibungkus daun pisang persegi pipih. Selain coto Makassar, juga mengenal sop Saudara, yang mirip dengan coto Makassar hanya terdapat campuran bihun, perkedel, dan telur rebus. Kuliner yang sejenis dengan coto Makassar juga ada yang disebut Pallu Basa, bedanya dengan coto Makassar, potongan daging atau jeroan dimasak bersama kuahnya, lalu dicampur telur mentah, yang otomatis matang karena kuahnya yang panas. Terakhir adalah camilan yang disebut pisang epe, berupa pisang yang dibakar setengah matang, lalu digeprek dengan kayu dan dibakar  lagi. Disajikan dengan lelehan sirop beraroma durian atau nenas, atau taburan meisyes atau keju. Enak disantap sebagai teman minum kopi di sore hari.

Salah satu camilan Makassar yang pernah diterima dari teman yang memiliki istri asli Makassar adalah jalangkote.. Camilan ini mirip pastel dengan Isi sayuran, wortel dan telur ayam.

Satu lagi kuliner Makassar yang ditemukan di Jakarta adalah sop konro dan konro bakar. Konro artinya adalah iga sapi. Sop konro disajikan berkuah, sedang konro bakar dibakar. Keduanya sama-sama enak.

Sedangkan kuliner yang kutemukan saat berkunjung ke Makassar adalah:

1. Es Pisang Ijo dan Es Pallu Butung

Kedua jenis dessert ini hampir sama, hanya berbeda jenis pisang yang digunakan. Pada pisang ijo, pisang yang dipotong-potong dibungkus dengan tepung beras berwarna hijau dari daun pandan, lalu disajikan bersama bubur sumsum, sirop dan es. Rasanya segar bila disantap saat hari panas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun