Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Buah Lokal Indonesia Harus Naik Kelas

6 Januari 2023   05:00 Diperbarui: 6 Januari 2023   05:08 453
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mango sticky rice (sumber: Shutterstock. com)

Bila kita berkunjung ke pasar swalayan, buah tradisional, seperti mangga, pepaya dan nenas seperti terpinggirkan, kalah pamor dibandingkan buah impor seperti apel, pear, anggur dan kiwi. Durianpun kita lebih memilih durian impor, meski ada durian lokal.

Dalam perjalanan ke Thailand, diperoleh data bahwa Pemerintah Thailand sangat peduli pada kemajuan petani buah. Selain memeriksa aras kesuburan tanah dan bibit yang akan ditanam, para petani buah juga didampingi Departemen Promosi Perdagangan Internasional dalam memasarkan buahnya. Para petani diberikan edukasi untuk dapat bekerja sama dengan rumah makan dan hotel untuk meningkatkan kualitas. Menyajikan kuliner berkelas dengan citarasa enak dan warna menarik

Para petani harus mampu memberikan jaminan keaslian dan kualitas buah yang disupplainya. Untuk menikmati buah-buahan Thailand, diupayakan memiliki cita rasa khas Thailand, yang didukung dengan suasana rumah makan yang menyenangkan (cozy) dengan sentuhan budaya Thailand Dan senyum ramah khas Thailand.

Buah juga disajikan secara profesional sehingga menarik minat calon pembelinya. Dua kuliner berbasis buah yang cukup populer di Indonesia, adalah mango sticky rice, paduan mangga dan ketan. serta sweet cassava, ubi kayu rebus yang disajikan bersama santan dari kelapa.

Beberapa menu lainnya berbasis buah yang mungkin bisa diperoleh di rumah makan Thailand di Indonesia seperti:

Coconut and manggo rice pudding. Biasanya disajikan sebagai makanan penutup (dessert). Menu ini berupa ketan hitam yang disiram santan dengan diberikan tambahan potongan buah mangga. Kita akan menikmati paduan rasa gurih bercampur asam manis.

Tetapi ada pula yang ditawarkan sebagai menu pembuka (appetizer), misal Thai banana blossom salad. Salad dengan citarasa gurih dan asam ini akan membangkitkan selera makan. Terbuat dari jantung pisang, kelapa bakar dan udang.yang disiram santan.

Ada pula menu bernama deep fried with pineapple and sweet chili sauce. Menu ini disajikan sebagai menu utama, berupa ikan Baramundi goreng yang disiram saus pedas khas Thailand. Lalu ditambahkan potongan buah nenas yang memberikan rasa asam manis.

Menu utama lainnya adalah pineapple fried riceberry rice. Nasi goreng yang dipadukan dengan buah nenas dan kacang mede.

Atau kita dapat memilih menu utama lain yaitu soft shell crab som tum. Olahan kepiting goreng yang dipadukan dengan pepaya hijau, wortel, tomat dan kacang panjang. Cita rasanya manis pedas dan asam yang menyegarkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun