Singkong (Manihot Esculenta) atau Tete daeng dalam bahasa Manggarai Timur merupakan salah satu pangan lokal yang dihasilkan dan dikonsumsi oleh masyarakat setempat baik diolah maupun tidak.
Pangan lokal ini memiliki kandungan komposisi kimia yang dibutuhkan  tubuh  jika dikonsumsi sehari-hari. Komposisi kimia singkong (100 mg bahan) yaitu sebagai berikut.
Berikut salah satu resep pengolahan singkong agar lebih nikmat saat dikonsumsi.
1. Siapkan alat dan bahan;
Alat: tempat mencampur adonan, loyang plastik dan dandang untuk mengukus. Bahan: Singkong yang diparut acar 2 kg, gula merah 700 gr, parutan 1 butir kelapa dan mentega 100 gr
2. Campur secara merata semua bahan dalam tempat yang telah disiapkan.
3. Â Masukan bahan yang telah tercampur rata dalam loyang plastik.
4. Kukus dalam dandang dengan air mendidih selama 30 menit.
5. Angkat dan sajikan saat hangat sembari minum kopi pahit atau minuman lain sesuai selera.
Selamat mencoba semoga bermanfaat dan salam pangan lokal :)