Mohon tunggu...
Sulfianti
Sulfianti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Freelancer

Hy, Sulfianti di sini, manusia introvert yang suka membaca, menulis sambil mendengarkan musik.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mengungkap Khasiat Si Mungil Biji Wijen

7 April 2023   20:27 Diperbarui: 7 April 2023   20:31 558
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi biji wijen putih (Pixabay/Susana Martins)

Biji wijen merupakan salah satu pelengkap bahan makanan yang kerap kali digunakan, baik itu sebagai penambah aroma yang khas, rasa, ataupun untuk dimanfaatkan kandungan nutrisinya. Biji wijen dengan nama latin Sesamum Indicum ini diduga berasal dari Afrika Tropik lalu tersebar ke Timur Tengah hingga ke India dan Tiongkok. Meskipun berukuran kecil, biji wijen kaya akan protein, vitamin, mineral, dan antioksidan yang pada umumnya akan kita temukan sebagai taburan di sejumlah makanan misalnya moci, roti/burger, sushi dan atau yang paling khas onde-onde.

Biji wijen ada dua jenis, yakni wijen berwarna putih dan berwarna hitam memiliki komposisi yang hampir sama untuk kandungan protein, lemak dan karbohidrat. Buat kamu yang sering makan makanan yang ada campuran biji wijenya mungkin tidak sadar kalo biji mungil ini bukan sembarang biji, dia memiliki banyak kandungan yang menguntungkan bagi tubuhmu apabila dikonsumsi dalam jumlah yang seimbang dan teratur. Untuk mengetahui lebih banyak tentang biji wijen simak ulasan berikut

 Pengolahan Biji Wijen 

Sebelum dikonsumsi, biji wijen mentah perlu diolah terlebih dahulu seperti disangrai agar aroma dan rasanya keluar sehingga lebih nutty, dan gurih. Selain itu, dengan menyangrai dapat memperpanjang masa simpan wijen. Cara menyangrainya cukuplah mudah, kamu bisa menggunakan teflon atau alat penggoreng. Caranya, sangrai biji wijen tanpa menggunakan minyak goreng di atas api yang sedang dan pastikan untuk selalu mengaduk-aduknya agar tidak gosong. Waktu menyangrai sekitar 3-5 menit hingga warnanya berubah agak kecoklatan dan mengkilap.

Menyangrai biji wijen juga dapat dilakkukan dengan dipanggang menggunakan oven. Taburkan wijen di atas loyang secara merata kemudian masukkan ke dalam oven dengan menggunakan suhu 175 derajat celcius tunggu sampai sekitar 10-15 menit. Jangan lupa sesekali untuk menggoyangkan loyang agar panasnya merata.

Selain disangrai, biji wijen juga dapat diolah menjadi minyak nabati. Dalam pembuatan minyak wijen biasanya dilakukan proses penyangraian terlebih dahulu agar aroma wijen lebih keluar. Lama penyangraian hanya 15 menit karena jika terlalu lama, biji wijen akan gosong dan minyaknya tidak akan keluar ketika diekstraksi. Prosesnya hanya memakan waktu 30 menit. Setelah itu, wijen giling lalu masuk kemesin pres untuk diekstraksi.

Manfaat Biji Wijen Untuk Kesehatan dan Kecantikan. 

Mengurangi Risiko Diabetes

Berkat kandungan serat yang tinggi, dapat membantu mengurangi penyerapan glukosa di usus dan memperlambat pelepasan gula ke dalam darah. Hal ini membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan lebih efektif mencegah terjadinya diabetes.

Menurunkan Kolesterol

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun