Universitas Peradaban merupakan universitas swasta yang terletak di kota Bumiayu. Universitas Peradaban merupakan universitas swasta kedua yang ada di kabupaten Brebes. Universitas Peradaban kembali membuka peluang bagi dosen-dosen dilingkungan Universitas Peradaban untuk berkarya dan menghasilkan karya-karya terbaik yang dapat berguna untuk kemajuan Universitas Peradaban melalui program hibah internal. Hibah internal ini dibagi menjadi dua kategori, yaitu hibah penelitian dan hibah pengabdian. Hibah internal ini dikelola oleh LPPM Universitas Peradaban.
Adapun hibah internal ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi hibah internal, unggah proposal hibah internal, seleksi administrasi, penetapan lolos proposal, dan penandatanganan kontrak hibah. Hibah internal tahun 2025 diikuti oleh semua dosen di tiga belas prodi dan empat fakultas. Â Berdasarkan surat Keputusan rektor Universitas Peradaban No.294/SK/UP.061042/IV/2025 tentang pengumuman penerima dana hibah internal penelitian dan pengabdian tahun 2024/2025 sebanyak 31 proposal penelitian dan 24 proposal pengabdian yang lolos didanai.
Sudrajat merupakan salah satu dosen baru prodi pendidikan matematika yang beruntung lolos hibah internal yang didanai oleh LPPM Universitas Peradaban. Dimasa kerja yang sangat belia (baru mengajar satu semester sebagai dosen), kini Sudrajat berhasil meraih hibah internal penelitian dan hibah internal pengabdian tahun 2025.
Judul pengabdian yang didanai oleh Sudrajat, yaitu pembinaan olimpiade sains nasional (OSN) bidang studi matematika di SMP islam Ta’allumul Huda Bumiayu sebagai ketua dan anggota dosen Fathmi Aqinna Rifqia (Dosen Agribisnis) serta dua anggota mahasiswa yaitu Tsalis Rifa Ardiyamti & Intan Sulistyowati  (mahasiswa prodi Pendidikan Matematika). Kemudian untuk judul penelitian yang didanai yaitu pengembangan bahan ajar analisis real dengan model problem-based learning berorientasi kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang diketuai oleh Sigit Rimbatmojo (Dosen Pendidikan Matematika) dan Sudrajat sebagai anggota dosen serta dua mahasiswa lainnya.Â
Dengan memperoleh hibah penelitian dan pengabdian tersebut semoga Sudrajat lebih bersemangat lagi dalam melakukan Tridharma Perguruan Tinggi dan semoga bisa memperoleh hibah-hibah yang lainnya. Harapan Sudrajat kedepan semoga Sudrajat memperoleh hibah Penelitian Dosen Pemula (PDP) dan hibah pengabdian lainnya baik yang didanai oleh pemerintah (kemenristekdikti/ lembaga lainnya) maupun kampus tempat Sudrajat mengajar saat ini.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI