Mohon tunggu...
Staqillona D
Staqillona D Mohon Tunggu... mahasiswa

membaca

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Cooking Fun : Menggulung Sushi Penuh Kreativitas dan Kebersamaan Bersama PAUD Permata Hati SKB Kota Malang Kolaborasi Bersama Mahasiawa UM

4 Juni 2025   18:35 Diperbarui: 4 Juni 2025   18:34 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi bersama anak KB (Cooking Fun)

Malang, 25 Feb 2025 - Suasana pada pagi yang ceria menyelimuti kelas PAUD Permata Hati SKB Kota Malang. Tawa anak-anak yang sangat antusias dalam program yang telah dibuat oleh mahasiswa um yaitu cooking fun menggulung sushi penuh kreatif dan kebersamaan, dengan perpaduan suasana yang sangat gembira dan perpaduan bahan-bahan membuat sushi sangat membuat anak-anak menjadi semakin anusias. 

Aroma nasi hangat, potongan sayuran segar, sosis, nugget, telur sebagai protein dan aroma rumput laut yang sangat menggelora. PAUD Permata Hati SKB Kota Malang bekerja sama dengan mahasiswa magang Universitas Negeri Malang (UM) dengan mengadakan program kegiatan seru salah satunya bertajuk pada kegiatan untuk anak-anak yaitu "Cooking Fun: Menggulung Sushi Penuh Kreativitas dan Kebersamaan" 

dokumentasi proses untuk contoh pembuatan sushi di kelas KB
dokumentasi proses untuk contoh pembuatan sushi di kelas KB

dokumentasi proses pembuatan sushi di  kelas TK A 
dokumentasi proses pembuatan sushi di  kelas TK A 

dokumentasi anak-anak mencoba membuat sushi
dokumentasi anak-anak mencoba membuat sushi

dokumentasi saat proses menggulung sushi bersama TK A
dokumentasi saat proses menggulung sushi bersama TK A

Kegiatan ini bukan sekadar aktivitas memasak biasa, di balik setiap gulungan sushi, terdapat semangat kolaborasi, kreativitas, dan pembelajaran kontekstual yang membumi. Anak-anak PAUD Permata Hati, dengan bimbingan mahasiswa UM yang mengarahkan anak-anak dan mencontohkan, diajak untuk mengenal berbagai bahan makanan sehat seperti nasi, nori (rumput laut), wortel, mentimun, sosis, dan telur. Anak-anak dicontohkan secara langsung bagaimana cara menyusun bahan di atas nori, menggulung perlahan, lalu memotong dan menyajikannya. Proses ini menjadi pengalaman tak terlupakan bagi para peserta didik.

dokumentasi saat proses pembuatan sushi di kelas TK B
dokumentasi saat proses pembuatan sushi di kelas TK B

Acara yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB ini diawali dengan sambutan hangat dari mahasiswa UM pendamping dan perkenalan kegiatan, dilanjutkan dengan pengenalan alat dan bahan selama proses berlangsung, sesuai praktik menggulung sushi bersama, serta foto bersama hingga makan bersama dan bekal untuk anak-anak bawa pulang dengan hasil karya mereka di kegiatan hari ini. 

dokumentasi bersama TK A 
dokumentasi bersama TK A 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun